“Росконтроль” оценил качество чая в пакетиках

171
Фото из открытых источников/Интернет

Эксперты Всероссийского союза потребителей «Росконтроль» разобрали состав российского чая в пакетиках.

В исследовании, результаты которого были опубликованы на сайте «Росконтроля» 21 октября, принял участие чай таких торговых марок, как «Майский Высокогорный», «Принцесса Канди Ceylon Tea», Akbar Ceylon, Greenfield Golden Ceylon, Riston Finest Ceylon Tea, Globus и Hillway Exclusive.

Продукцию оценивали по различным качественным параметрам – их было более 50 – в том числе напитки проверяли на наличие пестицидов и токсичных элементов.

В результате проверки образец чая торговой марки Globus попал в черный список — в нем было обнаружено содержание плесеней, превышающее максимально допустимый уровень в два раза.

В образцах чая «Майский», «Принцесса Канди», Akbar и Riston нашли остаточные количества пестицидов, в том числе таких, которые не разрешены для выращивания чая в Россия. Тем не менее продукты признаны соответствующими правилам безопасности — количество этих пестицидов столь незначительно, что превысить их допустимую суточную дозу вряд ли удастся.

В чае Akbar, «Принцесса Канди» и Hillway выявили низкое содержание кофеина по сравнению со средними значениями, установленными для напитка.

Самый высокий рейтинг по всем показателям качества получил чай Greenfield.

Ситуацию прокомментировал гендиректор ассоциации «Росчайкофе» Рамаз Чантурия, который в эфире НСН сделал заявление, что к исследованию Росконтроля о самом популярном черном чае россиян индустрия относится со скепсисом.

“Это субъективное мнение какой-то группы людей. Подкрепляется это, безусловно, какими-то исследованиями лабораторными, которые проводятся этими людьми, но так как они к индустрии отношения не имеют, они часто интерпретируют эти результаты с точки зрения обычного потребителя, и они далеки на самом деле от идеала”, – заявил Чантурия.

Также эксперт подчеркнул, что в случае с чаем главным показателем все же является статистика продаж.