Учитель и его ученики

69
Игорь Макаренко у своей работы.

Состоялось открытие выставки рубцовского художника Игоря Макаренко и его воспитанников. Точнее, это сразу две экспозиции, небольшие, но удивительно ёмкие: плоды творчества мастера под названием «Особое звучание картин» и  его подопечных – «Фантазии полёт». Их разместили в залах отдела искусств Центральной городской библиотеки.

На презентацию пришли горожане, неравнодушные к изобразительному искусству. Они были рады пообщаться с автором, которого, прежде всего, попросили рассказать о себе и о своём творчестве. Игорь Макаренко родился и вырос в Рубцовске, учился в Новоалтайском художественном училище, некоторое время жил в Москве, где продолжал писать и выставлялся в музее современного искусства – галерее «Никор». Затем по семейным обстоятельствам вернулся на свою малую Родину, где начал заниматься преподавательской деятельностью. Игорь Юрьевич признался, что с раннего детства мечтал только об одном – стать художником. Занимался в изостудии нашего мэтра живописи Владислава Тихонова, параллельно учился игре на гитаре, и эти свои два увлечения пронёс через всю жизнь. По его словам, музыка и живопись – одна стихия, жить без которой он уже не мог.

Картин Игоря Макаренко на выставке совсем немного – несколько живописных полотен с видами Горного Алтая, а также портрет его учителя Владислава Тихонова. Работ учеников гораздо больше, ведь обучение ребят – одна из граней его таланта, и в этом, в том числе, он видит своё предназначение.

Что удивительно, но никакого отбора в свою изостудию Игорь Макаренко не ведёт, он принимает всех желающих, ведь, по его мнению, все дети способны научиться выражать свои чувства на холсте. Конечно, более одарённые от природы могут достичь больших высот, но и искренняя заинтересованность тоже творит чудеса. Изучив технические приёмы, ребята создают замечательные произведения. Он по собственной методике учит рисунку, живописи и скульптуре, которые, по его словам, лежат в основе всех художественных дисциплин. На выставке представлены пейзажи, портреты, тематические картины, барельефы. Техника, которая весьма любима художником, – монотипия, что в переводе означает «один отпечаток»: рисунок наносится на гладкую поверхность, а затем переносится на чистый лист бумаги в виде оттиска, который всегда уникален. Затем автор дополняет его какими-то элементами, создает осмысленные сюжеты. Этот метод улучшает навыки работы с красками, развивает воображение и фантазию.

В зале неравнодушные к искусству люди.

Гости наперебой задавали Игорю Юрьевичу вопросы о том, что больше всего ему нравится изображать, в каких жанрах он предпочитает работать, что вдохновляет его и что он считает главным в своей преподавательской деятельности, интересовались творческими планами. Встреча прошла в неформальной обстановке, это было не просто общение, а разговор по душам. В ходе презентации звучали стихи о художниках и об искусстве, участники встречи делились воспоминаниями о Владиславе Тихонове.

На прощание мастер пригласил всех присутствующих в зале приводить своих детей и внуков от семи лет и старше к нему на занятия в ДЮДК «Черёмушки». А зрители пожелали ему дальнейших успехов в творчестве и обучении детей, посоветовали больше путешествовать, набираться новых впечатлений, а также презентовать своё творчество в электронном виде – организовывать интернет-выставки картин, чтобы с ними могли знакомиться не только рубцовчане, но и люди из разных уголков нашей страны и всего мира.

Татьяна МЕЛЬНИКОВА, фото автора