Убрать нельзя оставить или Как рубцовчане платят за мусор дважды

ул. Светлова, 94

В последний месяц в Рубцовске вновь обострилась «мусорная» проблема. В местах сбора ТКО растут кучи, так называемого, «бокового» мусора, складирование которого предполагается рядом с основными контейнерными площадками. В составе таких отходов должны быть срезанные ветки деревьев, убранная листва, строительный и иной крупногабаритный мусор. В некоторых районах ситуация с «боковым» мусором выглядит благополучно, а в некоторых, особенно в северной части города, навевает определенное уныние и законное возмущение рубцовчан.

В этой ситуации представители регионального оператора компании «Вторгеоресурс» ссылаются на плохую работу управляющих компаний, а последние винят во всем регоператора. Так, в интервью ИА «Банкфакс», начальник производственного отдела «ВторГеоРесурса» Евгений Чепко прямо обвинил УК в отсутствии стремления идти на контакт и непонимании принципов работы мусорной реформы, а рубцовчан в отсутствии культуры утилизации отходов – по его мнению, большая часть местных жителей просто не доносит мусор до контейнеров и бросает его рядом с площадкой, в места складирования того самого, пресловутого бокового мусора. По мнению Чепко, тем самым жители Рубцовска (цитата по ИА «Банкфакс») «сами складируют крупногабаритный мусор рядом с площадкой, вне контейнеров, чтобы те не заполнялись слишком быстро».

Также Чепко отметил, что проблема «характерна исключительно для северной части города, где, по его словам, как раз работают управляющие организации, связанные с бывшими мусороперевозчиками, вынужденными уйти с рынка из-за реформы».

«Управляющие компании не выходят на контакт, хотя это много раз обсуждалось в администрации. Телефоны для связи у них есть. Ну задумали обрезку деревьев — мы предоставим разово транспорт, чтобы вывезти ветви, мы не требуем дополнительной платы за это. Но нас игнорируют. Просто потому, что некоторыми УК занимаются бывшие мусороперевозчики. К тому же у управляющих компаний нет понимания, как работает мусорная реформа», – сказал Евгений Чепко в интервью агентству.

А между тем, возмущенные горожане присылают в редакцию «Местного времени» фотографии и даже видеозаписи с контейнерных площадок, где как раз видно, что контейнеры переполнены и людям попросту некуда складывать мусор, а в одном случае и вовсе сотрудник регоператора откидывает мусор прямо из контейнеров в соседнюю кучу, подальше от зоны своей ответственности. На всех фотографиях проставлено время и дата, адреса переполненных площадок указаны в подписи и комментарии тут, как говорится, излишни. В данной ситуации очевидно – когда контейнеры переполнены, горожане вынуждены складывать мусор как попало и куда придется.

ул. Громова, 15
пер. Семафорный, 4
ул. Дзержинского, 10
ул. Светлова, 94

А это видео с контейнерной площадки по ул. Октябрьской, 157

…..

 

 

К большому сожалению, все вышеперечисленное никак не способствует избавлению Рубцовска от многолетней “мусорной” проблемы, а усугубляет ее. Подводя итог, можно сказать – выбрасывая мусор мимо контейнера, даже когда он переполнен, рубцовчане платят за его вывоз дважды. Сначала жители платят региональному оператору из своего кармана за утилизацию ТКО, а затем платят опосредованно еще раз – деньгами нищего городского бюджета, которые выделяются на уборку несанкционированных свалок. Так стоит ли платить двойную цену?