Знания лишними не бывают

94
Алла Саранчук и Евгений Истомин будут контролерами литейного производства.

Рубцовские предпенсионеры могут бесплатно повысить свою квалификацию или получить другую профессию. Служба занятости готова им в этом помочь.

В Алтайском крае действует региональный проект «Старшее поколение» национального проекта «Демография», в рамках которого люди предпенсионного возраста могут обратиться в ЦЗН, чтобы обновить имеющиеся знания или получить новые. По словам директора ЦЗН Рубцовска Оксаны Карасёвой, программа будет реализовываться с 2019 по 2024 годы.

– С начала текущего года в регионе приступили к обучению порядка 1300 граждан предпенсионного возраста, в настоящее время более 600 уже завершили обучение, -информирует Оксана Викторовна. – Программа успешно реализуется и на нашей территории: на сегодня  73 предпенсионера Рубцовска и Рубцовского района  учатся, и в ближайшие дни мы планируем «посадить за парты» еще около 10 человек.

Огромный плюс проекта «Старшее поколение» для его участников в том, что им предоставляется возможность пройти профобучение и улучшить уже имеющиеся навыки и умения путём повышения квалификации либо получить абсолютно новые знания путем профессиональной переподготовки, совершенно бесплатно, за счёт средств федерального и краевого бюджетов. Перечень образовательных программ, по которым граждане могут пройти обучение, достаточно широк. Специалисты ЦЗ при желании граждан помогают определиться с выбором образовательной программы с учетом их квалификации и опыта работы,  а также выбрать формы и сроки обучения.

Одно из предприятий, откликнувшееся на предложение об обучении сотрудников, – ЗАО «Рубцовский завод запасных частей».

– Для нас программа «Старшее поколение», несомненно, полезна, особенно сейчас. Дело в том, что в настоящее время мы организуем новое производство – литейное, и часть специалистов нужно переобучить, чтобы они могли квалифицированно выполнять свои функциональные обязанности на новом  месте, – говорит генеральный директор ЗАО «РЗЗ» Станислав Кедик. – Мы намерены обучать наших сотрудников по данной программе и далее, по мере ввода в эксплуатацию нового производства и нового технологического оборудования.

Пока участниками проекта стали два человека – Алла Саранчук и Евгений Истомин. Они в течение нескольких лет работали контролёрами ОТК в одном из подразделений завода, окончив обучение, перейдут контролёрами в литейку.

– Мы сейчас проходим теоретический курс, потом будет практика, дипломная работа, а, получив документ об образовании, приступим к работе на новом месте, – говорят рабочие. – Мы рады, что при поддержке ЦЗН и нашего предприятия у нас появилась возможность переквалифицироваться и продолжать работу на производстве.

Муниципальное унитарное троллейбусное предприятие также заинтересовано в сотрудничестве со службой занятости по обучению предпенсионеров. Первые два работника уже получают новые знания.

Лариса Кобликова осваивает новую профессию.

Стаж работы Ларисы Кобликовой кондуктором – 13 лет. Работать в МУТП ей нравится, но когда освободилась вакансия линейного диспетчера, она решила сменить профессию.

– Я рада, что существует программа, позволяющая мне совершенно бесплатно получить востребованную на нашем предприятии специальность, – говорит Лариса Владимировна.

Светлана Бурова на рабочем месте.

Её коллега Светлана Бурова по образованию педагог, но вот уже 14 лет отработала электромонтером тяговой подстанции. Специальность, прямо скажем, непростая. Задача электромонтёра следить, чтобы на линию подавалось стабильное напряжение, не было простоя троллейбусов, выполнять плановые работы, переключать линии.

–  Узнавать новое полезно, я считаю, всегда нужно идти в ногу со временем. Даже не думала, что перед пенсией выпадет такой замечательный шанс – получить документ об образовании. Это позволит мне ещё долго трудиться на родном предприятии, – делится Светлана Анатольевна.

– Мы давно сотрудничаем с центром занятости, участвовали в разных программах. В этом году появилась возможность обучения в рамках программы «Старшее поколение», – говорит начальник отдела кадров Альфия Хузеева. – Сотрудники получают новые навыки, обогащают свой потенциал, который приобрели во время трудовой деятельности, могут успешно продолжать её дальше.

Альфия Фаритовна уверена, что  в последующие годы действия программы МУТП также примет в ней участие.

По словам специалистов службы занятости, наиболее активно участвуют в программе организации бюджетной сферы. К сожалению, пока не так  активны работодатели реального сектора экономики, хотя именно для них программой предусмотрена возможность самостоятельно, с учетом специфики деятельности предприятия, реализовать профессиональное обучение своих работников и в  последующем получить возмещение понесенных затрат, связанных с этим обучением.

– В результате реализации программы работодатели получат более  квалифицированных работников, что сейчас  особо актуально в связи с введением с 2020 году  обязательных требований по профессиональным стандартам к работникам. А граждане после завершения профессионального обучения повысят свою конкурентоспособность на рынке труда и  смогут  продолжать успешно трудиться как у прежних работодателей, так и на новых рабочих местах, – считает Оксана Карасёва.

Какие же направления являются сейчас самыми востребованными? Программа 1С:Бухгалтерия, специалист в сфере закупок( что особенно актуально в связи с необходимостью проведения торгов),  машинисты-крановщики, машинисты-кочегары котельных, делопроизводители. Особо пользуются спросом  программы  в сфере образования и социальной политики, в частности, менеджмент в системе образования, библиотечного дела.

Каковы же основные условия включения в проект? Прежде всего, это возраст – в течение пяти лет до наступления пенсии по старости, в том числе начисляемой досрочно. В нынешнем году это мужчины 1959-1963 годов рождения,

женщины 1964-1968 годов рождения. Статус предпенсионеров подтверждает только Пенсионный фонд. Обращаться в центр занятости, чтобы уточнить интересующие моменты, определиться с образовательными программами  и в итоге принять участие могут как организации, так и сами граждане.

Татьяна МЕЛЬНИКОВА, фото автора

 

 

 

 

 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here