“Грязное” пальмовое масло в России может попасть под запрет

95
Фото: flickr

Концентрацию вредных веществ в растительных маслах, в том числе и пальмовом, хотят ограничить. Соответствующую просьбу российским властям направила Евразийская экономическая коллегия.

Авторы инициативы отметили, что глицидиловые эфиры жирных кислот в масле опасны для здоровья и могут спровоцировать рак. Нормы содержания вредных веществ в нем России предложили внести в законодательство Таможенного союза. Об этом сообщает “РБК” со ссылкой на текст документа.

Специалисты настаивают на уменьшении предельного уровня содержания эфиров в маслах. Если новые нормы будут приняты, то они затронут производство, переработку и импорт растительных масел. К ним относится и пальмовое. Если эфиров в нем окажется больше установленных ограничений, то такое масло признают “грязным”.

Над проектом изменений ЕЭК работала вместе со странами, входящими в Евразийский экономический союз. Кроме России, в нем состоят Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия.

Пальмовое масло используется в кондитерских и хлебобулочных изделиях, а также в молокосодержащих продуктах. Больше всего – порядка 30% от общего объема переработанного пальмового масла – его используют именно кондитеры.

По данным Роспотребнадзора, научные исследования говорят о том, что канцероген, образующийся при высокотемпературной обработке растительных масел, несет риски для здоровья. Однако в Минздраве России утверждают, что само по себе пальмовое масло безвредно, оно становится опасным только при очистке и неправильной транспортировке.


Импорт пальмового масла в Россию растет. В 2018 году в страну, по данным Федеральной таможенной службы, было завезено более 1 млн т пальмового масла — на 19% больше, чем в 2017 году. Главный поставщик пальмового масла в Россию — Индонезия (892 тыс. т). Ввезенное в Россию пальмовое масло перерабатывается в маргарины и жиры, которые используются в пищевой промышленности. В 2018 году потребление такой продукции достигло 1,15 млн т.

Популярность пальмового масла в пищевой промышленности в Руспродсоюзе объясняют рядом его преимуществ по сравнению с другими растительными маслами: оно имеет нейтральный вкус и запах, полутвердую структуру и не нуждается в гидрогенизации, при которой у более жидких видов масла образуются опасные для здоровья трансизомеры жирных кислот.


 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here