“Протон-М” с двумя спутниками отправится в полет с Байконура

80
Фото: КЦ "Южный" / ЦЭНКИ

Сегодня, 9 октября, ракета-носитель “Протон-М” с космодрома Байконур доставит на орбиту два зарубежных спутника – европейский телекоммуникационный аппарат Eutelsat-5WB и американский технологический MEV-1.

Старт намечен на 13.18 мск, пишет РИА Новости, ссылаясь на “Роскосмос”. Планируется, что спустя 10 минут разгонный блок “Бриз-М” с двумя спутниками отделится от третьей ступени “Протона” на суборбитальной траектории. Отделение спутника Eutelsat-5WB от “Бриза-М” ожидается 10 октября в 4.54 мск, а MEV-1 – в 5.12 мск.

Напомним, старт “Протона” ранее планировался на 30 сентября, но был отложен. Специалисты выявили проблему во взаимодействии российской системы управления разгонного блока с электроникой иностранных космических аппаратов, которые должны быть выведены на орбиту.

В 2019 году это будет уже 19-й российский космический пуск и 4-й для “Протона-М”. Он должен стать рекордным по продолжительности выведения спутников – 15 часов 54 минуты.

Жителей Республики Алтай предупреждают о том, что после запуска с “Байконура” ракеты-носителя “Протон-М” на регион могут упасть отделяющиеся части ракеты. Об этом сообщают “Новости Горного Алтая”.

Сразу несколько районов Горного Алтая будут находиться в зоне падения отделяющихся частей ракетоносителя. Власти рекомендуют жителям в этот период не находиться на открытом пространстве за пределами населенных пунктов и не ходить в лес. О падении фрагментов ракетоносителя следует сообщать по номеру 112.

В то же самое время эксперты обращают внимание, что в большинстве случаев ступени не успевают долететь до земли – сгорают.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here