Алтайский край близок к эпидемии ОРВИ

120
Фото: 1travmpunkt.com

Заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями в Алтайском крае приближается к показателю эпидемии. Только за последнюю наделю сентября в регионе зарегистрировано 19,3 тыс. случаев заражения, что всего на 5% ниже эпидемического порога. Большинство обратившихся в поликлиники – дети до 14 лет.

Согласно сведениям краевого Роспотребнадзора, при лабораторных исследованиях за текущий период регистрируются вирусы не гриппозной этиологии: риносинцитиальные вирусы и риновирусы. Случаев гриппа в Алтайском крае пока не зафиксировано.

Наиболее эффективной мерой борьбы с заболеванием является его профилактика. Она заключается в иммунизации, а также неспецифических средствах.

Неспецифическая профилактика – это комплекс общих мероприятий, среди которых: проветривание помещения, полноценное питание, использование масок, мытье рук, прием препаратов, повышающих иммунитет по рекомендации врача. Особое внимание стоит уделить собственной гигиене.

По данным  ведомства на 4 октября в крае                  прививки от гриппа поставили  516,71 тыс. человек, из них – 363,10 тыс. взрослых и 153,61 тыс. детей.

В первую очередь иммунизации подлежит группа риска, контактирующая с широким кругом населения, а также с высоким риском развития осложнений. Согласно приказу Минздрава РФ от 21.03.2014 г. № 125н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям» обязательной вакцинации против гриппа подлежат: неорганизованные дети с 6 месяцев и дети, посещающие дошкольные образовательные учреждения; школьники и студенты; работники медицинских и образовательных организаций; работники транспорта и коммунальной сферы; беременные; лица старше 60 лет и лица, страдающие хроническими заболеваниями; лица, проживающие в домах престарелых; лица, подлежащие призыву на военную службу.

Вакцинация для граждан, вошедшим в национальный календарь профилактических прививок, проводится бесплатно в медицинских организациях края.