Ярмарка вакансий – шанс трудоустройства

206
Специалисты отвечали на вопросы граждан.

На всей территории  Алтайского края 15 мая прошла ежегодная ярмарка вакансий. В Рубцовске её провели в помещении центра занятости населения.

Участниками мероприятия в нашем городе стали более 400 человек, это как незанятые граждане, так и имеющие работу, но желающие её сменить. Конечно, узнать о наличии тех или иных вакансий в наше время можно на официальном сайте службы занятости или в других источниках, однако познакомиться с ними «вживую» – совсем другое дело, ведь можно сразу же на месте задать все интересующие вопросы потенциальным работодателям.

Обратившимся  предлагалось трудоустройство на предприятиях и в организациях всех форм собственности. Среди потенциальных работодателей были предприятия промышленности: ЗАО «РЗЗ», Рубцовский филиал АО «Алтайвагон», АО «Сибирь-Полиметаллы»,  АО «НПК «Уралвагонзавод», коммунальной сферы: МУП «Рубцовский водоканал», АО «РТЭК», торговли и обслуживания населения: МУП «Центральный рынок», ООО «Исида», компания «Новэкс» и другие. На ярмарке присутствовали представители 34 работодателей Рубцовска и Рубцовского района.  Среди прочих предлагали трудоустройство сельхозпроизводители. Как оказалось, на сельхозпредприятиях требуются механизаторы, ветеринарный врач, электрик и прочие специалисты.

Подобрать что-то подходящее для себя  могли люди с различной квалификацией, стажем и опытом работы. Востребован был не только неквалифицированный труд (грузчик, дворник, кухонная рабочая), но и представители рабочих профессий с высокими разрядами (фрезеровщик, шлифовщик, слесарь, машинист крана).  Среди предложений были руководящие должности: начальник расчетного бюро главной бухгалтерии, директор, управляющий хозяйством.

Некоторые предприятия даже заявляли о готовности принять на производство учеников. В частности, Алтайская швейная фабрика предлагала работу не только опытным швеям, но и тем, кто хотел бы получить эту специальность на практике.

– Мы готовы трудоустроить желающих стать учениками швеи, – говорит начальник отдела кадров Надежда Казанцева. – Наше предприятие работает стабильно, у нас есть крупные заказы, заработная плата выдается вовремя.

Соискатели могли пообщаться  с руководителями местных кадровых служб лично, а с иногородними – в режиме видеособеседования.

Привлекли внимание посетителей тематические секторы, которые традиционно организуют на краевых ярмарках: по работе с инвалидами, юридические и профориентационные консультации. Также уже не в первый раз на вопросы граждан отвечали  специалисты Пенсионного фонда. А вот сектор по работе с гражданами предпенсионного возраста действовал впервые. Он был организован в связи с изменениями в действующем законодательстве. Консультант этого сектора информировала граждан, желающих продолжить трудовую деятельность или возобновить её, о наличии тех или иных вакансий, о возможности пройти бесплатное профобучение или повысить имеющуюся квалификацию в рамках федерального проекта «Старшее поколение».

– Не так давно вышла на пенсию, но теперь подумываю о том, чтобы вернуться на работу, поскольку ещё чувствую в себе силы трудиться, к тому же хочется быть в коллективе, делать что-то полезное, да и денежная прибавка к пенсии не помешает, – говорит Ирина Свиридова. –  Сначала хотела подыскать работу поспокойней, например, вахтером или гардеробщицей. По образованию я бухгалтер, но время не стоит на месте, багаж знаний необходимо пополнять. Консультант рассказала мне о возможности пройти курсы повышения квалификации. Теперь буду думать, может быть, стоит пойти учиться, а затем вернуться к любимой профессии.

Специалисты также представили информацию о портале «Работа в России», интерактивном портале по труду и занятости населения Алтайского края. Работодателей пригласили на мастер-класс по подаче вакансий через портал, а соискателей – по размещению там резюме.

Участием в ярмарке остались довольны как работодатели, так и соискатели.

В результате 12 соискателей заключили с работодателями предварительную договорённость о трудоустройстве, 23 были включены в кадровый резерв, 71 человек – приглашен на повторное собеседование. К тому же, многие получили так необходимые им консультации.

Татьяна МЕЛЬНИКОВА, фото автора