Для рубцовчан изменится порядок выдачи охотничьих лицензий

Фото: arsenalvolga.ru

Депутаты Алтайского краевого Законодательного Собрания намерены внести изменения в действующий порядок распределения разрешений на добычу в общедоступных охотничьих угодьях сибирской косули, лося, благородного оленя, рыси, соболя, барсука и медведя. Соответствующие изменения в региональный закон «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов» обсудили в Парламентском центре региона депутаты АКЗС, представители прокуратуры, а также Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края, сообщает пресс-служба АКЗС.

Сейчас распределение разрешений в общедоступных охотничьих угодьях на территории региона осуществляется уполномоченным органом исполнительной власти в порядке очередности поступления заявлений и их регистрации, пояснил заместитель председателя АКЗС, председатель комитета АКЗС по аграрной политике и природопользованию Сергей Серов. Граждане могут подать заявление при личном обращении в уполномоченный орган, а также направив почтовое сообщение или сделав запрос через Единый портал государственных и муниципальных услуг.

Фото: mozhgatv.ru

По словам вице-спикера АКЗС, практика показала, что такой порядок не позволяет эффективно и справедливо распределять имеющиеся квоты на добычу копытных и других квотируемых видов животных. «Существует живая очередь из граждан, желающих получить разрешение на копытных животных, и у этих жителей по каким-то причинам нет возможности подать заявление на государственную услугу в электронном виде. Эта категория охотников наиболее активна, граждане начинают занимать очередь за несколько недель до начала выдачи разрешений, составляют списки и регулярно по ним отмечаются. Однако автоматизированная информационная система «Охота» автоматически регистрирует заявления, поданные через портал госуслуг, и в первую очередь распределяет квоты между ними. Гражданам же, обратившимся лично через живую очередь, в результате разрешений не достается. В итоге возникает большое количество жалоб и социальная напряженность», — подчеркнул Сергей Серов.

Для решения этих вопросов в минприроды предложили разделить весь объем охотничьих разрешений по способам получения и по территориальному признаку. Законопроектом предлагается делить всю квоту на две равные части, то есть по 50 процентов разрешений будет выдаваться в Барнауле и еще 50 процентов — по месту нахождения охотничьих угодий в районе.

Помимо этого, предлагается четко определить доли разрешений, которые будут выдаваться на основании регистрации в ходе личного приема, на портале госуслуг и посредством почтовых отправлений. По мнению разработчиков, это позволит более эффективно и прозрачно регулировать процесс распределения разрешений на добычу квотируемых видов охотресурсов.

Отмечается, что законопроектом предусматривается поддержка граждан, которые участвуют в учете численности охотничьих ресурсов, не совершают административных правонарушений в сфере охоты и содействуют выявлению преступлений в этой области.

«Принятие закона даст возможность получить в первоочередном порядке разрешение на копытных тем физическим лицам, которые принимали участие в учетных полевых работах, а также лицам, которые сообщали в течение года о преступлениях в области охоты. На такую категорию граждан законопроект предусматривает 20 процентов разрешений. Если таких лиц не окажется, эта квота будет распределена между гражданами, которые обратились в общем порядке. Также в проекте закона предусматривается норма о рассмотрении заявлений от лиц, не имеющих административных правонарушений в течение года, предшествующего началу распределения квот в первоочередном порядке», — пояснил начальник управления охотничьего хозяйства Алтайского края Максим Катернюк.

Подготовила Ольга Нерослова