Рубцовским афганцам вручили медали

139

6 мая в торжественной обстановке большого зала администрации Рубцовска вручили медали участникам боевых действий в Афганистане.

2019 год – юбилейный, 30 лет отделяют нас от того памятного дня, 15 февраля 1989 года, когда последний советский солдат покинул землю Афганистана, где девять лет и 51 день воины исполняли свой интернациональный долг. Многие не вернулись с тех страшных полей. Всего службу в Афгане прошли 620 тысяч советских солдат. За мужество и героизм, проявленный в период боевых действий, 86 военнослужащих из состава ограниченного контингента советских войск были удостоены звания Героя Советского Союза, из них 28 посмертно. Более 200 тысяч воинов-интернационалистов были награждены орденами и медалями СССР.

Слово перед ветеранами боевых действий держал глава города Дмитрий Фельдман:
– Я рад сегодня выполнить почетную миссию и вручить медали всем присутствующим в этом зале участникам героической задачи, выполнившим свой долг до конца, честно и справедливо. Теперь сыны Отечества гордятся вашим подвигом, ставят его в пример и славно продолжают заложенные традиции. Спасибо вам за то, что вы сделали для нашей Родины.

Вслед за градоначальником слова благодарности воинам-интернационалистам звучали из уст председателя правления Рубцовского городского отделения Российского Союза ветеранов Афганистана Павла Мадяра,и военного комиссара города Рубцовска, Рубцовского и Егорьевского района Юрия Бабина. Выступающие выразили признательность ветеранам, надежду видеть всех в полном составе каждый год на ДнеПамяти воинов-интернационалистов, пожелали здоровья и благополучия их семьям, а также почтили память тех, кого сегодня уже нет в живых.

Затем глава города Дмитрий Фельдман и военный комиссар Рубцовска, Рубцовского и Егорьевского района Юрий Бабин совершили торжественный ритуал награждения. Юбилейные медали вручили в этот день 47 ветеранам. Еще 56 воинов-интернационалистов получат награды в ближайшее время в частном порядке.