Страстная неделя перед Пасхой: значение каждого дня, традиции, что можно и что нельзя делать

10142
Фото из свободных источников

Завершающая неделя Великого поста посвящена последним дням земной жизни и крестной смерти Спасителя – она называется Страстной седмицей.

Каждый день Страстной недели особенный – они называются Великими или Страстными, а ветхозаветные истории тесно переплетаются с происходящим в последние дни земной жизни Иисуса Христа.

Что означают дни Страстной седмицы?

Страстная неделя началась сегодня, 22 апреля, и завершится 27 апреля, в Великую субботу.

На Страстной неделе в православных церквях проходят особые службы – они считаются самыми торжественными и величественными за весь церковный год.

Дни Святых на Страстной неделе не празднуют, не поминают и умерших – все обряды последней седмицы Великого поста посвящены подготовке к Светлому Воскресению Христову.

Великий понедельник

В этот день на церковных службах вспоминают сюжет из Ветхого завета – о патриархе Иосифе, проданном собственными братьями в рабство, а также проклятие Христом бесплодной смоковницы, которая символизирует нераскаявшуюся в своих грехах душу. Патриарх начинает чин мироварения. Этот ритуал совершается раз в год и представляет собой изготовление особого освященного ароматического масла (мира), применяемого для помазания после крещения. Варят миро из смеси 50 различных масел, трав и душистых смол три дня. В России этот процесс происходит только в одном месте – малом соборе Донского монастыря в Москве. Освящают готовое миро в Великий четверг, а после рассылают по епархиям и монастырям Русской православной церкви.

Великий вторник

Богослужения повествуют о том, как Христос говорил с людьми в Иерусалимском храме, о его притчах ученикам: о талантах, воскресении мертвых и Страшном суде.

Великая среда

По Библии, Иуда Искариот в этот день решил предать Христа за 30 сребренников. Также вспоминают грешницу, которая омыла ноги Иисуса и помазала их миром. В храме последний раз на Страстной неделе читается молитва с поклонами. Считается, что Господь искупил грехи людей, и после Великой среды поклоны во время литургии отменяются до Троицы. В этот день верующие стараются исповедоваться.

Великий (Чистый) четверг

Тайная вечеря. Вечером начинается одна из самых длинных служб в году, “Двенадцать Евангелий” (12 частей из четырех Евангелий), на которой вспоминают страдания Христа. Пришедшие в храм стоят на ней с зажженными свечами, которые по традиции стараются не гасить до возвращения домой. В этот день верующим нужно причаститься.

Кроме того, в Великий четверг готовят дом к Пасхе – красят яйца, пекут куличи, прибираются и стирают одежду, потому он получил название также Чистый четверг.

Великая пятница

День траура, потому что в пятницу Христос был осужден и распят. Служба посвящена воспоминанию о страданиях Спасителя на кресте. Из алтаря выносят плащаницу, изображение Христа, лежащего во гробе, а верующие преклоняются к ней.

Великая суббота

На торжественном богослужении говорят о погребении Христа и его пребывании во гробе. При этом священники уже в этот день надевают светлые праздничные облачения. Освещают принесенные людьми в храм куличи, крашеные яйца и пасхи.

Самая главная служба начинается вечером в субботу. В Иерусалиме в храме Воскресения Христова сходит благодатный огонь. Верующие встречают Пасху.

Что можно и нельзя на Страстной неделе

В Страстную неделю Великого поста рекомендуют посещать церковные службы, молиться и каяться, а также совершать как можно больше добрых дел.

В Страстную неделю, как и в другие дни Великого поста, нельзя венчаться, праздновать свадьбу и другие торжества. Также нельзя принимать участие во всевозможных увеселительных мероприятиях, распивать спиртные напитки, курить, ругаться, завидовать и скандалить.

На последнюю неделю распространяются все ограничения Великого поста, но Страстная седмица вообще самая строгая. Некоторые верующие по желанию в течение всей недели принимают только хлеб и воду.

По монастырскому уставу, в понедельник, вторник, среду и четверг Страстной недели положено сухоядение, то есть в эти дни можно есть постный хлеб и термически необработанную пищу – сырые овощи и фрукты, а также сухофрукты, орехи, мед. Принимать чай и компот в эти дни нельзя.

По церковным канонам, в Страстную пятницу нельзя есть до вечерней службы.

В Страстную субботу верующие соблюдают строгий пост — это последний день перед Светлым Воскресением Христовым.

Последняя суббота перед Пасхой выпадает на 27 апреля – Светлое Воскресение Христово православные в 2019-м празднуют 28 апреля.

Нельзя поститься тяжело больным, кормящим матерям, беременным женщинам, рабочим, занимающимся тяжелым физическим трудом, военным, путешественникам, а также детям до семи лет.

Подготовлено на основе информации из открытых источников