Ледовой арене в Рубцовске быть!

1640

Два года назад в Рубцовске в полный голос заговорили о строительстве долгожданного крытого катка. Горожанам демонстрировали проект будущего ледового дворца, было определено и место его размещения – с южной стороны стадиона «Спарта» по улице Светлова.

В прошлом году началась расчистка площадки под будущее строительство, однако потом вновь все затихло. По крайней мере внешне.

Неудивительно, что среди горожан начали распространяться слухи о том, что никакого ледового дворца в Рубцовске не будет. Недовольный ропот об «очередных пустых предвыборных обещаниях» не могли заглушить никакие разумные доводы о сложности и длительности всех этапов согласования строительства, а затем и определение порядка эксплуатации большого спортивного объекта. Как известно, скоро только сказка сказывается да кошки родятся…

И вот свершилось! Первого июня в управлении спорта и молодёжной политики Алтайского края было подписано концессионное соглашение о строительстве ледового дворца в Рубцовске. Участниками соглашения стали управление спорта и молодёжной политики Алтайского края и инвестор проекта ООО «Арена».

Фото: подписание концессионного соглашения/www.altaisport.ru

После подписания состоялась пресс-конференция для представителей СМИ, в которой приняли участие начальник управления Елена Лебедева, заместитель начальника управления Александр Филиппов и генеральный директор компании «Арена» Максим Бурденко.

Журналистам показали макет ледовой арены. Проект был разработан ООО «Арена», которое выступит и подрядчиком строительства. Стоимость спортивного сооружения составит порядка 217 млн рублей.

Фото: www.altaisport.ru
Фото: www.altaisport.ru
Фото: www.altaisport.ru
Фото: www.altaisport.ru

Елена Лебедева отметила значимость произошедшего события для всего Алтайского края:

– Впервые в нашем регионе подписано концессионное соглашение о строительстве именно спортивного объекта. Концессия в России в системе спорта начала применяться совсем недавно, и сегодняшнее соглашение – одно из первых в стране. Напомню, что концессия – это когда государство совместно с частным бизнесом строят социальный объект.

Алтайский край в рамках соглашения на первичном этапе в этом году выделит примерно 55% от стоимости арены и потом в течение 7 лет будет выкупать этот объект у собственника. После этого он будет передан в собственность муниципалитета Рубцовска.

По условиям соглашения ежедневно, юные рубцовские хоккеисты смогут бесплатно тренироваться каждый рабочий день с 10:30 до 17:00. Один раз в квартал (по субботам и воскресеньям) в ледовом дворце будут проводиться соревнования. Всё остальное время ООО «Арена», имеющая опыт эксплуатации таких сооружений, будет предоставлять качественные услуги, пусть и платные, но доступные для населения.

– Хочется поблагодарить администрацию Рубцовска за большую, но во многом незамеченную работу, – добавила Елена Лебедева. – Те, кто погружен в тему, знают, насколько сложно законодательно оформить все документы, в том числе связанные с выделением земельных участков под строительство и энергоснабжением объекта в будущем. Всё было оформлено примерно за год, и это очень небольшие сроки. Надеюсь, что строительство объекта даст толчок для развития различных ледовых видов спорта: хоккея, кёрлинга, фигурного катания.

– Для нас первоочередной интерес для инвестиций в ледовый дворец – развитие хоккея. Мы болеем за этот вид спорта, сами в него играем. Реализовав в Барнауле ЛДС «Динамо» мы увидели, что лёд порождает спрос. Ребятишки начали активно заниматься во дворце, образовались новые спортивные секции. То же самое мы бы хотели развивать в других городах Алтайского края, чтобы со временем у нас выросли ребята, которые будут представлять регион на профессиональном уровне, – поделился своими надеждами Максим Бурденко. –

Срок действия концессии – 7 лет. Мы берём на себя содержание и эксплуатацию объекта. Будем стараться наладить максимальную функциональность, чтобы ледовый дворец сам себя обеспечивал и не ложился грузом на бюджет Рубцовска. В проектной документации предусмотрели много интересных инженерных решений, которые будут способствовать уменьшению эксплуатационных нагрузок на объект.

Некоторые подробности раскрыл и Александр Филиппов:

– Вместимость ледовой арены – 300 мест. Для Рубцовска это крупный объект. Тут будут проходить тренировки хоккеистов. Обсуждается порядок проведения уроков физкультуры для школьников. Площадка будет задействована максимально эффективно. У каждой спортивной школы будут свои часы занятий, предусмотрено время для школьников и для проведения соревнований. Также в проекте предусмотрены условия для окупаемости объекта. На территории ледовой арены будут организованы кафе, магазины атрибутики и прокат коньков.

По словам генерального директора «Арены» Максима Бурденко, на подготовку к строительству уйдёт около двух месяцев. Ледовую арену начнут возводить примерно в конце июля. Сдача объекта в эксплуатацию запланирована на 2020 год.