Губернатор Алтайского края Виктор Томенко обратился к жителям региона

1274

Уважаемые жители Алтайского края!
Дорогие земляки!

Сегодня мы приняли решение о дополнительных мерах по борьбе с распространением нового коронавируса. Ввели режим обязательной самоизоляции граждан. Я подписал соответствующий указ.

Понимаю, что это принесет дополнительные неудобства. Но эти вынужденные меры продиктованы логикой развития событий в мире, стране и крае.

Все это мы делаем для защиты жителей нашего региона.

Вы знаете, что в крае выявлены два первых случая заражения. Оба заболевших находятся в больнице под наблюдением врачей. Мы проводим целый комплекс мер для того, чтобы ограничить дальнейшее распространение инфекции.

Я дал поручение приостановить проведение ВСЕХ массовых мероприятий. До особого распоряжения закрыты ВСЕ театры и кинотеатры, торговые и торгово-развлекательные центры, магазины, кафе и рестораны, дискотеки, клубы, фитнес-центры, санатории и другие места массового пребывания людей. Это сделано для того, чтобы уменьшить количество контактов.

Я поставил задачу главам городов и районов проконтролировать, чтобы все требования по временной приостановке работы были выполнены. Нарушителей будут привлекать к ответственности.

Роспотребнадзор при поддержке полиции и прокуратуры уже начал проводить рейды.

Система здравоохранения переведена на особый режим работы.

Барнаульская городская больница № 5 перепрофилируется в госпиталь для лечения новой коронавирусной инфекции. До конца недели мы разворачиваем здесь 360 коек. Уже сейчас больница готова принять более 40 человек.

В крае создается система межрайонных госпиталей для лечения коронавирусных больных. Эти госпитали будут работать в Барнауле, Бийске, Новоалтайске, Рубцовске, Камне-на-Оби. Они, в случае необходимости, смогут принять более тысячи пациентов.

Сохраняется дефицит медицинских масок. Некоторые предприятия края тоже приступили к их производству. Ищем по всей стране, где еще можно приобрести. Они очень сильно выросли в цене, но будем решать эту проблему.

Для координации работы в целом создан оперативный межведомственный штаб, который я возглавляю. Штаб работает в круглосуточно.

Дорогие земляки!

Президент объявил эту неделю нерабочей. Это не каникулы, а средство для борьбы с распространением коронавируса.

Работать должны только органы власти, органы правопорядка и обеспечения безопасности, больницы, поликлиники, а также аптеки, магазины продуктов и товаров первой необходимости, транспорт и предприятия непрерывного цикла.

Если вы работаете на таких предприятиях и в организациях, ограничьте свои передвижения поездками на работу и домой, соблюдайте санитарные правила и нормы.

Ко всем жителям обращаюсь с огромной просьбой: проявите терпение, воздержитесь от выхода из дома. Выполняйте инструкции органов власти. Появляйтесь на улице, в людных местах только по самой острой необходимости: купить продукты, лекарства, вынести мусор, решить какие-то действительно жизненно важные дела.

Будьте дисциплинированы, побеспокойтесь о себе, о своих родных, близких, соседях. Я убежден, что взаимное уважение друг к другу, ответственность и здравый смысл позволят нам достойно пройти этот сложный период.

Мы обязательно справимся с этим испытанием!
Берегите себя. Будьте здоровы.