В Змеиногорском районе пограничниками задержан гражданин Казахстана, пытавшийся ввезти в Россию наркотики и боеприпасы

561

В автомобильном пункте пропуска Михайловка Змеиногорского района при пограничном контроле в автомобиле “Тойота” был обнаружен бумажный сверток с веществом растительного происхождения зеленого цвета, по внешним признакам похожим на наркотическое средство марихуана, весом около 1 гр.

Еще в машине обнаружили 86 патронов калибра 5,6 мм и два патрона калибра 7,62 мм. Водитель – гражданин Казахстана, направлявшийся в Россию – не смог ответить, кому это принадлежит.

За нарушение режима в пункте пропуска указанный гражданин привлечен к административной ответственности по ч. 2 ст. 18.4 КоАП РФ. Материалы проверки сообщения о признаках преступлений, предусмотренных ст. 226.1 и 229.1 УК РФ (Контрабанда через государственную границу боеприпасов и наркотических средств), переданы в МО МВД «Змеиногорский» по подследственности.

Справка. Диспозицией ст. 229.1 УК РФ предусмотрено уголовное наказание в виде лишения свободы сроком от 3 лет вплоть до пожизненного заключения, а ст. 226.1 УК РФ максимальный размер наказания определен 12 годами лишения свободы. В текшем году Пограничным управлением ФСБ России по Алтайскому краю за контрабанду наркотиков и боеприпасов в правоохранительные органы для возбуждения уголовных дел передано более 70 материалов. Многие из лиц, причастных к указанным видам противоправной деятельности судами различных инстанций привлечены к уголовной ответственности и в настоящее время отбывают наказание в местах лишения свободы. Одним из таких примеров является осуждение Славгородским городским судом гражданина РФ, которому за данное правонарушение назначено уголовное наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года и 1 месяц, а также штрафа в размере 50000 рублей.

 

Пресс-служба Пограничного управления ФСБ России по Алтайскому краю