Линейка проходила на площади имени Ленина. Её участниками стали представители трудовых отрядов и почётные гости. 

Очередной учебный год завершен, у ребят начались долгожданные летние каникулы. Но в нынешнем году, как обычно, нашлось немало школьников, желающих совместить отдых с трудовой деятельностью.

На линейку пришли около 150 человек из 11 школьных трудовых отрядов. Поздравить их пришли представители рубцовского студенчества.

В самом начале линейки был торжественно вынесен флаг «пятой трудовой».

С напутственными словами и добрыми пожеланиями к собравшимся обратились заместитель начальника управления образования Наталья Данилова, исполняющая обязанности директора центра занятости населения управления социальной защиты по городу Рубцовску и Рубцовскому району Татьяна Кижакина, директор центра внешкольной работы «Малая Академия» Галина Зубова.

«Пятая трудовая четверть» традиционно проходит под девизом «Нам до всего есть дело».

Наталья Данилова отметила, что у нас стало традицией ежегодно отмечать начало «Пятой трудовой четверти».  У детей в возрасте от 14 лет и старше есть замечательная возможность открыть трудовой стаж и заработать свои первые, пусть и небольшие, деньги. Вместе с тем они пообщаются друг с другом, с педагогами в неформальной обстановке. Важно и то, что они будут заняты делом, а не предоставлены самим себе.

– Поздравляю вас с этим замечательным событием и с тем, что вы станете участниками множества добрых дел, приложите свои руки к тому, чтобы наш город стал ещё более чудесным, чистым, уютным и красивым, – обратилась к ребятам Наталья Александровна.

Как сообщила Татьяна Кижакина, более 350 человек при содействии службы занятости смогут совместить летний отдых с  трудом, работая в своих школах и на опытном участке ЦВР «Малая Академия» благодаря поддержке города, который выделил для этого средства в размере 500 тысяч рублей. Дети получат не только заработную плату, но и материальную поддержку из средств краевого бюджета. – Я уверена, что те профессиональные кавыки, которые вы приобретёте во время работы, пригодятся вам в будущей самостоятельной жизни,- заключила Татьяна Геннадьевна.

Дети, которым предстоит трудиться в «Малой Академии»  к тому же пройдут краткие элективные курсы по различным специальностям – овощевода, цветовода, ландшафтного дизайнера и другим. Им также предстоит заняться опытнической работой, в рамках которой в нынешнем году они будут выращивать разные сорта картофеля.

В ходе праздника каждая трудовая бригада выступила с краткой самопрезентацией. Дети не только рассказывали о себе в стихах, прозе и в песнях, но и делились планами, говорили о важности труда, необходимости охранять природу, о любви к своей малой Родине.

Трудотрядовцам было предложено проявить себя в конкурсах, где им пришлось выступить в роли сантехников и плотников.

Идёт конкурс.

 

Работой на участках деятельность трудовых отрядов не ограничивается. Подростки успевают помогать одиноким престарелым людям, участвовать в акциях по очистке и благоустройству.

Заместитель начальника управления культуры, спорта и молодёжной политики Наталья Краснова поблагодарила ребят за волонтёрскую работу и вручила им почётные грамоты за участие в различных акциях и конкурсах. А всё, что трудотрядовцы хотели бы сделать нынешним летом, они разместили на «Заборе добрых дел».

«Забор добрых дел».

В завершение мероприятия прошла акция «Клумба вместо мусорной кучи», в рамках которой добровольцы высадили цветы возле городской картинной галереи.

Дети дали обещание работать добросовестно, заниматься волонтёрской деятельностью, служить примером для других.

В Рубцовске в этом году участниками ежегодной акции службы занятости «Пятая трудовая» станут более 350 подростков. Всего в Алтайском крае около 10 тысяч подростков будут заняты летом в рамках «5-й трудовой» четверти 2017.

 Татьяна МЕЛЬНИКОВА, фото автора