Лучший офицер-воспитатель

96

Рубцовчанка Оксана Красилинец приняла участие в открытом конкурсе Сибирского Федерального округа «Офицер-воспитатель года». Преподаватель школы № 10 «Кадетского корпуса юных спасателей» стойко выдержала все испытания и вернулась домой с победой, заняв почетной третье место.

Стать педагогом Оксана Петровна решила после окончания школы. В Рубцовском педагогическом училище она получила специальность «учитель начальных классов». Однако работать по профессии стала не сразу. Какое-то время трудилась в детском саду, затем в библиотеке. В ноябре 2014 года Оксана Красилинец устроилась в школу

№ 10 учителем военно-технических дисциплин. С тех пор она не мыслит себя без любимой работы.

– Я курирую начальную школу, преподаю азы безопасности жизнедеятельности учащимся первых – четвертых классов, – рассказывает Оксана Красилинец. – Помимо этого, занимаюсь организацией поездок наших кадет на учебно-тренировочные сборы, где ребята отрабатывают навыки юных спасателей в горах и на воде, действия при чрезвычайных ситуациях. Так, мы с детьми совершаем поездки в лагерь «Юность», где есть скалодром и военизированная полоса препятствий, выезжаем на Колыванское озеро, участвуем в различных соревнованиях, в том числе в военно-спортивных соревнованиях, которые ежегодно проходят в Казани.

В этом году Оксана Красилинец решила впервые испытать себя и показать свой педагогический талант, приняв участие во II открытом конкурсе Сибирского федерального округа «Офицер-воспитатель года», посвященном 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. В конкурсе принимали участие 12 кадетских корпусов Сибирского федерального округа и 14 педагогов кадетских образовательных организаций со всей Сибири. На очном этапе, который проходил в Новосибирске, Оксана Петровна представила свой проект «Роль учебно-тренировочных сборов в воспитании духовно-нравственных качеств кадет», который не оставил равнодушным строгое жюри.

– Победу в конкурсе считаю не только своей заслугой, но и заслугой своих коллег. Они помогли мне в написании проекта, – рассказывает педагог. – Стать одной из лучших было сложно, ведь уровень конкурса был очень высокий. В нем принимали участие сильнейшие педагоги, каждый из которых является профессионалом своего дела. Конкурсанты представляли авторские методические материалы, ориентированные на воспитательный процесс в целях формирования патриотизма кадет.

По итогам конкурса Оксана Красилинец, завоевавшая третье место, была удостоена сертификата на 50 тысяч рублей. Средства были направлены на улучшение материальной базы школы. По словам рубцовчанки, благодаря денежному поощрению образовательному учреждению удастся приобрести маты для занятий физкультурой и другой инвентарь.

Отметим, что педагогический стаж Оксаны Красилинец составляет 11 лет, пять из которых она трудится в школе № 10. Рубцовчанка по праву гордится и своими воспитанниками, которых у нее более 400 человек, а также родными детьми. Так, сын Оксаны Петровны Алексей является мастером спорта по рукопашному бою и сотрудником МЧС. Дочь Ульяна в настоящее время учится в Барнаульском юридическом институте. В дальнейшем девушка планирует посвятить себя службе в правоохранительных органах. По словам рубцовчанки, главное, чему она старается научить детей – уважению друг к другу и старшим, взаимовыручке, дружбе и ответственности.

Татьяна КОКОТОВСКАЯ,

фото из архива Оксаны КРАСИЛИНЕЦ