Рыбак, не провались под лёд!

124
Фото из открытых источников/Интернет

С установлением первого льда, многие рубцовчане отправились на зимнюю рыбалку. В погоне за богатым уловом многие забывают о правилах безопасности, рискуя своей жизнью и жизнью других людей. Сейчас лёд еще непрочный, поэтому стоит соблюдать осторожность, напоминают в группе патрульной службы № 6 ФКУ “Центр ГИМС МЧС России по Алтайскому краю”.

В первую очередь, заниматься зимней рыбалкой можно на протоках реки, где летом была стоячая вода или очень слабое течение. Выходить на русло реки опасно: там лёд еще не успел окрепнуть. Для безопасной зимней рыбалки основное условие – толщина льда. Она должна быть не менее 10 см. При этом важна его структура, степень прочности и способность выдерживать нагрузку.

Часто рыбаки выезжают на лёд прямо на автомобиле, несмотря на то, что это категорически запрещено.

Еще одна рекомендация: не скапливаться на льду большими группами.

Уходить с места подлёдной рыбалки нужно тем же путём, которым пришли. Иначе можно угодить в полынью, попасть на участок тонкого льда и т.д.

Спасатели рекомендуют брать с собой подручные средства, которые помогут при экстренной ситуации: веревку, палку или острый предмет, с помощью которого можно будет зацепиться за край льдины и выбраться из воды. Лыжи также могут послужить подручными спасательными средствами, а еще заметно снижают нагрузку на ледовую поверхность.

Если на ваших глазах провалился человек под лед, немедленно сообщите о происшествии по телефонам: 101, 102, 112 (для абонентов сотовой связи).