Будущие педагоги

82
Светлана Додонова и Елизавета Дерр.

В Рубцовском педагогическом колледже 22-24 октября состоялся этап регионального чемпионата «Молодые профессионалы» «WorldSkillsRussa».

В первый день провели торжественную церемонию открытия внутриколледжного мероприятия, которое набирает всё большую популярность.

– Эти соревнования в нашем колледже пятый год подряд, и уже четвёртый год мы будем принимать участие в региональном чемпионате «Молодые профессионалы», где наши студенты в очередной раз заявят о себе в двух компетенциях: «Дошкольное воспитание» и «Преподавание в младших классах», – пояснила заместитель директора РПК по учебно-методической работе Валерия Банникова. – Готовить студентов к данному чемпионату, конечно, очень ответственно. Мы работаем в этом направлении буквально со всеми нашими ребятами. Лучшие будут представлять колледж на краевом уровне в «WorldSkills», но результаты освоения профессиональных компетенций на демонстрационном экзамене демонстрировать предстоит каждому четверокурснику.

По словам Валерии Георгиевны, процесс обучения будущих педагогов с течением времени меняется. Сейчас он стал более практикоориентированным, чем раньше.

До начала чемпионата все студенты-четверокурсники проходили тестирование, а тех, кто показал лучший результат, пригласили к участию в самом мероприятии.

В ходе церемонии открытия ребята, набравшие большее количество баллов, поочерёдно выходили на сцену. За победу в компетенции «Дошкольное воспитание» боролись три человека: Светлана Додонова, Екатерина Колобова, Татьяна Лиготина, в компетенции «Преподавание в младших классах» – четыре: Елизавета Дерр, Марина Миллер, Екатерина Попова, Екатерина Шокуева. Студенты, сидящие в зале, приветствовали своих коллег бурными аплодисментами.

Как пояснила ведущая, в этом году от колледжа впервые поедут на региональный чемпионат юниоры – ребята 14-16 лет. Педагоги готовят старшеклассников гимназии № 3 – Алину Нижегородову, Алису Одокиенко, Марию Класс, Александра Пасечникова.

На торжестве прозвучали слова напутствий и множество добрых пожеланий, а следующие два дня были посвящены непосредственно соревнованиям. Свои знания и умения ребята демонстрировали в специально оборудованных мастерских – площадках, оформленных по типу группы в детском саду и школьного класса.

Победителем в соревнованиях будущих воспитателей дошкольных образовательных учреждений оказалась Светлана Додонова. В следующем году она станет дипломированным специалистом. Девушка горит желанием поскорее окунуться в работу, ведь получить профессию педагога мечтала с детства.

– Моя мама медработник и думала, что я пойду по её стопам, но, видя мою заинтересованность педагогической деятельностью, препятствовать не стала. А когда началась моя первая практика, я приходила домой такой радостной, вдохновлённой, что она убедилась  в правильности моего выбора, – рассказывает Светлана.- Уверена, что буду трудиться по профессии, возможно, получу ещё и высшее образование.

Студентка сообщила, что в конкурсный день финалисткам нужно было составить конспект занятия по развитию речи, а затем провести его в «детсадовской» группе – роль детей выполняли волонтёры. Второе задание – подготовка проекта по определённой теме и демонстрация его на родительском собрании (в роли родителей также выступали волонтёры). Для Светланы сложность заключалась только в том, что на выполнение давалось ограниченное время. По её признанию, она не сомневалась в своих умениях, в процессе тестирования была уверена, что попадет в число призёров, но вот первое место на практическом этапе стало неожиданностью.

Елизавета Дерр набрала наибольшее количество баллов среди будущих учителей начальных классов. Девушка тоже поступила в педколледж после 9 класса, профессию выбирала осознанно и учится на совесть, на одни пятёрки. Кстати, четверокурсница  уже получила приглашение о трудоустройстве в одну из школ города и просто жаждет начать работу.

– На чемпионате нам дали задание подготовить дидактический материал, презентацию и затем в течение 15 минут показывать фрагменты урока. Мы заранее не знали ни класс, ни предмет, по которому будем выступать, – говорит Елизавета. – Второе задание – организация работы школьников по составлению проекта на определённую тему, которую также озвучили только на мероприятии. Задания непростые, но с моим уровнем знаний вполне посильные. Честно говоря, я думала, что будет ещё сложнее.

В начале декабря победительницы поедут на региональный чемпионат, который пройдёт в Барнауле. Светлана и Елизавета надеются, что не подведут своих педагогов, которые  так настойчиво и трепетно учили их основам педагогического мастерства.

Кстати, студенты педколледжа в предыдущие годы уже трижды получали на региональном этапе дипломы третьей степени. Теперь, чего греха таить,  ребята вместе со своими наставниками мечтают улучшить этот результат.

 ДЛЯ СПРАВКИ: WorldSkills («мировые навыки») – международное некоммерческое движение, цель которого – повышение престижа рабочих профессий и развитие образования путём гармонизации лучших практик и стандартов во всём мире посредством организации и проведения конкурсов профессионального мастерства.

 Татьяна МЕЛЬНИКОВА, фото автора