Губернаторская программа в действии

233

25 июля в Правительстве Алтайского края состоялось торжественное вручение дипломов выпускникам Губернаторской программы подготовки профессиональных кадров для сферы малого и среднего предпринимательства Алтайского края, прошедшей на базе Алтайского государственного университета. В этом году дипломы получили 150 человек. В торжественной обстановке их вручили Губернатор Виктор Томенко и заместитель Председателя Правительства региона Денис Губин. В чем суть программы, а также о том, на что нацелен данный образовательный проект, и кто стал его выпускниками в текущем году, рассказала начальник отдела по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры Администрации города Рубцовска Елена АБДУЛАЕВА.

– Елена Юрьевна, в чем суть Губернаторской программы подготовки профессиональных кадров для сферы малого и среднего предпринимательства Алтайского края и какие возможности она предоставляет?

– «Губернаторская программа подготовки профессиональных кадров для сферы малого и среднего предпринимательства Алтайского края на 2016-2020 годы» является подпрограммой государственной программы «Развитие малого и среднего предпринимательства в Алтайском крае». Программа реализуется с 2009 года по инициативе и под патронатом Губернатора в соответствии с постановлением Администрации Алтайского края и финансируется из краевого бюджета. Главный разработчик и заказчик программы – управление Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры. Благодаря участию в ней, предприниматели имеют возможность пройти эксклюзивный курс подготовки и получить актуальную информацию в сфере финансового и правового регулирования бизнеса, а также в вопросах инноваций в предпринимательстве и многое другое. В ходе обучения слушателям рассказывают, как сохранить конкурентоспособность предприятий малого и среднего бизнеса. Кроме того, они имеют возможность поучаствовать в стажировке на региональных, российских и зарубежных предприятиях. По завершении программы слушатели становятся членами региональной общественной организации «Объединение выпускников Президентской и Губернаторской программ подготовки управленческих кадров Алтайского края».

Так, в 2019 году в рамках программы 50 человек повысили квалификацию по одному из трех направлений: «Управление предприятием малого бизнеса», «Управление продажами на малом производственном предприятии» и «Сельскохозяйственная кооперация». Еще 100 человек прошли переподготовку по таким направлениям, как «Правовое обеспечение малого и среднего бизнеса» и «Финансовое обеспечение малого и среднего бизнеса». Всего с момента реализации программы более 1200 краевых руководителей и специалистов малых предприятий прошли обучение по Губернаторской программе подготовки профессиональных кадров.

– Как Губернаторская программа реализовывалась в Рубцовске. Многие ли прошли курс и стали ее выпускниками?

– С 2018 по 2019 годы на базе Рубцовского института (филиала) АлтГУ в рамках Губернаторской программы по направлению «Финансовое обеспечение среднего и малого бизнеса» обучалось 22 слушателя. Всего с момента начала реализации программы завершены четыре учебные сессии, в течение которых слушателями освоено 20 дисциплин, из которых восемь были проведены преподавателями-практиками.

В преподавании курса «Психология бизнеса. Деловые коммуникации» слушателям было представлено пять тренингов и мастер-классов «Самоопределение личности в бизнесе», «Лидерство в управлении», «Работа с возражениями», «Мастерство коммуникации» и «Лайф Серфинг».

– Какие мероприятия стали более полезными и интересными для слушателей?

– В рамках обучения центром поддержки предпринимателей Рубцовска были инициированы такие мероприятия, как круглый стол «Малый бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы в Алтайском крае», а также семинар «О применении онлайн-касс».

Так, в ходе круглого стола по теме «Механизмы поддержки малого и среднего бизнеса в муниципальном образовании. Механизмы взаимодействия органов власти и бизнеса в рамках корпоративной (социальной) ответственности» его участники были проинформированы об основных направлениях поддержки малого и среднего бизнеса на региональном и муниципальном уровнях, а также о работе Центра поддержки предпринимателей Рубцовска «Мой бизнес». Кроме того, было акцентировано внимание на  механизмах защиты прав и интересов субъектов малого и среднего предпринимательства в Рубцовске, о наиболее типичных проблемах в развитии бизнеса, а также обращено внимание участников на возможность принять непосредственное участие в решении проблем малого и среднего бизнеса через членство в общественном совете по развитию предпринимательства при Администрации города Рубцовска Алтайского края.

С участниками круглого стола были определены направления дальнейшего взаимодействия органов местного самоуправления и бизнеса. В результате освоения дисциплины «Информационные технологии» слушатели получили навыки создания сайтов и их продвижения. Специалистом-практиком был проведен мастер-класс по вопросам информационной безопасности электронной коммерции и POS-систем в торговле.

Кроме того, была организована конференция со специалистами ТО Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю в г. Рубцовске, Рубцовском, Егорьевском, Поспелихинском, Краснощековском, Курьинском, Новичихинском и Шипуновском районах, в ходе которой слушатели смогли получить ответы на интересующие их вопросы, в том числе по организации контрольно-надзорной деятельности и многим другим.

В рамках дисциплины «Оперативное принятие управленческих решений» был проведен тренинг «Управление проектами на основе японской системы знаний P2M», где рассматривались ключевые подходы к управлению комплексными программами и проектами.

Тренинги «Конфликт, как точка роста» и «Мастер публичного выступления» были проведены по дисциплине «Управление персоналом СМП». В ходе тренингов применялись интенсивная групповая работа, деловые и ролевые игры, индивидуальные и групповые практические задания. Слушатели получили навыки разрешения конфликтных ситуаций и освоили приемы ораторского искусства.

– Какие предприятия посетили слушатели в рамках программы?

– Для слушателей была организована экскурсия на АО «Рубцовский завод запасных частей», в ходе которой посетителям подробно рассказали о цикле производства с демонстрацией деталей и изделий от заготовки до полной сборки готовой продукции, включая разнообразные станки (токарный, фрезерный, плазменной резки, с ЧПУ), специальные камеры для покраски и обжига, участок сборки и подготовки к транспортировке, склад готовой продукции. Помимо технологического процесса слушателям рассказали о модернизации производства и участии в улучшении качества продукции и условий труда самих рабочих, а также о системе управления предприятием.

В завершение программы обучения для слушателей была проведена дискуссионная площадка «Открытый диалог: власть и бизнес». За круглым столом собрались не только слушатели программы, но и представители органов власти, научного сообщества и члены общественного совета по развитию предпринимательства при Администрации города Рубцовска. В работе площадки приняли участие более 40 человек, среди которых были представители отдела по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры Администрации города, межрайонной ИФНС России № 12 по Алтайскому краю, ООО «ЦЭО «Регион 22», а также предприниматели города и преподаватели Рубцовского института (филиала) АлтГУ.

Особое внимание участники дискуссии уделили проблеме нелегального предпринимательства и созданию нового формата деятельности общественного совета по развитию предпринимательства при Администрации города.

– Разрабатывались ли в рамках программы бизнес-планы и социальные проекты?

– В рамках дисциплины «Бизнес-планирование и управление проектом» слушателями были подготовлены бизнес-планы инвестиционных, инновационных и социальных проектов. Все представленные бизнес-планы получили комплексную оценку по следующим критериям: актуальность, проработанность основных разделов проекта, корректность расчетов, качество оформления и презентации проекта, уровень защиты проекта. По завершении курса к защите было представлено 22 выпускные аттестационные работы.

Тематика работ была посвящена актуальной проблематике: франчайзинг в развитии малого и среднего бизнеса, бизнес-планирование инвестиционного проекта и развития малого предприятия, влияние ассортиментной политики на финансовый результат предприятия, управление оборотным капиталом организации. Все представленные выпускные аттестационные работы были выполнены на актуальные темы. Слушатели продемонстрировали  свои способность и умение, опираясь на полученные в ходе обучения знания, умения и сформированные компетенции, способность решать задачи, стоящие перед организациями малого и среднего бизнеса, и отстаивать свою точку зрения.


Губернатор Алтайского края Виктор ТОМЕНКО:

«За десять лет данный образовательный проект доказал свою эффективность, стал надежной основой для профессионального, личного роста предприимчивых, энергичных и целеустремленных людей, работающих сейчас в сфере малого и среднего бизнеса».


Многие инициативы, предложенные слушателями образовательного проекта, получили воплощение: открыты новые предприятия, созданы дополнительные рабочие места, усовершенствованы системы производства и управления в организациях.


Подготовила Татьяна ПАВЛОВА