Страстная пятница: суть, традиции, запреты, приметы

2728
Изображение: bibledude.life

За два дня до Пасхи христиане отмечают особенный день Страстной недели, так называемую Страстную (Великую) пятницу, которая посвящена последним часам жизни Спасителя Иисуса Христа перед распятием.

В этот самый скорбный день церковного календаря вспоминают страсти, то есть страдания Христовы, которые стали спасением для верующих.

Суть Страстной пятницы

Согласно Евангелию, в пятницу преданный своим учеником Иудой Христос предстал перед судом прокуратора Иудеи Понтия Пилата по обвинению в бунте и подстрекательстве. Пилат, осознавая несправедливость этих наветов, тем не менее приговорил Христа к казни через распятие на кресте.

В Евангелиях от Иоанна и Марка рассказывается, что после вынесения Христу приговора он был подвергнут бичеванию. После бичевания римские воины насмехались над Иисусом – надели на него багряницу, возложили на голову терновый венок, в правую руку вложили трость и падали перед ним на колени со словами: «Радуйся, царь иудейский», а затем плевали в него и били по голове и по лицу.

Казнь состоялась на горе Голгофа, при этом крест, на котором, его распяли, Христос нес по улицам Иерусалима сам в сопровождении стражи. Одновременно с Иисусом там же были казнены двое разбойником, причем один из них раскаялся в своих грехах.

По преданию, тело Иисуса было снято с креста вечером в пятницу с разрешения римского правителя Понтия Пилата. Ученики Христа Иосиф Аримафейский и Никодим в сопровождении Божией Матери и жен-мироносиц несли на руках умершего на кресте Спасителя. Они шли от горы Голгофы до виноградника Иосифа, где была погребальная пещера. В нее, по иудейскому обычаю, положили тело Христа. К входу, по обычаю того времени, привалили большой камень.

Как далее повествует Евангелие, на третий день после смерти на кресте Христос воскрес. Это воскресенье стало главнейшим праздником в христианстве, Пасхой.

Богослужения в Страстную пятницу посвящены повествованиям о муках Христа на кресте, его смерти и погребении.

Во время православной вечерни (фактическое время этой службы – около 15.00) поется особый канон, а из алтаря к верующим выносят плащаницу, изображение Спасителя во гробе. Это действие стали включать в вечерню только с конца XVI века, а сейчас оно является обязательным. В центре храма Плащаница находится три неполных дня.

В католичестве принято богослужение Крестного пути, которое напоминает верующим об основных моментах страданий Иисуса по дороге на Голгофу, и особая вечерняя служба Страстей Господних (после 15 часов дня, время смерти Христа по Библии).

Фото из свободных источников

Традиции

В православии и в народной традиции Страстная пятница — в знак уважения к христовым мукам — один из самых строгих дней Великого поста. Согласно самой строгой версии поста, в этот день принято полностью воздерживаться от пищи, по крайней мере, до вечера. После службы и выноса плащаницы постящимся дозволяется только хлеб с холодной водой.

В старину верили, что в этот день можно проверить дом на наличие порчи. Для этого нужно было сходить в церковь, взять свечку и отстоять с ней службу. Остаток свечи необходимо принести домой и обойти с ней все жилище, не пропуская ни одной комнаты. Возле предмета, на который наведена порча, свеча начнет трещать и чадить.

Чтобы привлечь благополучие, нужно было принести 12 свечей из церкви, расставить их по дому и зажечь.

Бытовало поверье: если в Страстную пятницу постирать белье и вывесить его на улицу для просушки, на нем проявятся следы крови – напоминание, что домашние дела запрещены.

Пятница перед Пасхой – лучший день, чтобы отлучить младенца от груди. Ребенок вырастет здоровым и сильным, в его жизни будет много счастья.

Запреты

В Великую пятницу нельзя работать по дому. Это считается грехом. С домашними делами лучше разобраться в Чистый четверг. Исключение — приготовление куличей.

Один из самых серьезных грехов — “протыкать землю”, то есть, работать в саду. Считалось, что если посадить в пятницу перед Пасхой что-либо, то урожая не будет. Правда, это не касается капусты и петрушки, так как они дадут двойной урожай. Кроме того, люди полагали, что тяжелая работа в этот день сулит беду.

Под особенным запретом работа с металлическими орудиями, так как они символизируют копье, которым был убит Христос. Не рекомендуется даже нарезать хлеб, его нужно ломать руками.

В Страстную пятницу нельзя стричься и красить волосы, так как считается, что это приведет к потере здоровья и красоты. Лучше отказаться от всех косметических и лечебных процедур.

Соблюдение Великого поста касается не только пищи и домашних дел. Как утверждается, зачатые в Страстную пятницу дети родятся больными или вырастут злыми, жестокими людьми.

В Великую Пятницу нельзя веселиться, смеяться, петь, громко разговаривать и гулять ради развлечения. Поэтому день рождения или другой праздник лучше перенести. Распивать алкоголь тоже не рекомендуется.

Приметы

В землю нельзя втыкать острые предметы – это к беде.

Все растения посаженные в этот день гибнут. Однако считалось, что посеянная в Страстную пятницу петрушка даст двойной урожай.

В Великую пятницу можно определить, есть ли на вашем доме порча. Для этого утром этого дня нужно пойти в церковь, отстоять и службу с зажженной свечкой. После службы с остатком этой свечи придите в свой дом или квартиру и обходите ее комнату за комнатой. Возле “порченной” вещи свеча сильно затрещит и начнет чадить черным дымом.

Куличи и любая выпечка, которую испекли в Страстную пятницу никогда не заплесневеет. Также кусочек такого кулича хранят весь год и дают заболевшему человеку. Также кусочек кулича весь год, до следующей Пасхи, хранят в доме за иконами – такой оберег защищает от пожара.

Проснувшись утром в пятницу на Страстной недели первым делом, ни с кем не разговаривая до этого, выглядывали в окно и примечали, на кого первого упадет взгляд. Если увидели птицу, то это для девушки это к новому знакомству, а для парня к добрым вестям. Если взгляд упал на собаку – такой знак предвещает грусть и печаль. Первой увидеть кошку в Страстную пятницу  – к достатку и богатой жизни. Если приметили молодого парня или мужчину – весь год будете здоровым. Молодая девушка – к благополучию. Увидеть целую семью – будете жить со всеми родными в мире и согласии. А вот если ваш взгляд упал на старика, инвалида или больного человека, то это, к сожалению, предвещает болезнь или крупную потерю.

Печная зола, взятая в этот день, помогает в лечении алкоголизма, сглаза и смертной тоски.

Подготовлено на основе информации из свободных источников