В Рубцовске прошла творческая встреча народов и культур

249

24 апреля в Рубцовске состоялось настоящее торжество разнообразных национальностей и самобытных культур. ДЮДК «Черемушки» организовал для жителей микрорайона познавательно-развлекательную программу «Праздники, фестивали и традиции народов мира».

Гостям Дома культуры рассказали об интересных, а порой и самых невероятных праздниках и традициях Испании, Индии, Японии. Они узнали о взрослых, которые любят кидаться помидорами и красками, а также о невероятной красоте лимонно-апельсиновых скульптур и цветущей сакуры.

Заслуженный коллектив самодеятельного художественного творчества Алтайского края образцовый ансамбль «Ритмы детства» станцевал для зрителей фламенко – завораживающий и эмоциональный испанский танец, который в 2010 году был внесен в список нематериального наследия человечества ЮНЕСКО.

Шарм Парижа передала в песне на французском языке солистка образцового Театра песни «Мечта» Дарья Васильченко».

Из рассказа об Индии рубцовчане узнали о происхождении так полюбившегося в нашем городе фестиваля красок. Знатоки национальной культуры этой страны исполнили музыкальный номер и научили юных зрительниц завязывать сари.

Рассказали девушкам и о тонкостях ношения кимоно. А после увлекательного повествования о традициях Японии все присутствующие сочинили совместное хокку.

Конечно же особое внимание уделили уникальной и неповторимой культуре нашей страны. У русских есть немало оригинальных и самобытных праздников и традиций. Примером русских народных песен и танцев стало исполнение «Барыни».

Рубцовск, как и Россия в целом, также является многонациональным. В основном в нем проживают русские, следующие по численности немцы (1,1%), потом украинцы (0,8%), далее идут еще две многочисленные национальные ветви татар и армян (по 0,3%), замыкают список таджики и узбеки.

Большинство немцев проживают в Немецком и Курьинском районах, потому на мероприятии об этой национальности рассказали студенты РАПТа, изучающие немецкий язык.

А вот народ Грузии представлен в нашем городе десятком человек. Уроженец села Ецери, а ныне житель Рубцовска, Леван Копалеишвили откликнулся на приглашение организаторов, стал гостем программы и поведал присутствующим о красоте грузинского языка.

Представители еще одной национальности, встречающейся в Рубцовске, не только рассказали о культуре своего народа, но еще и накормили всех присутствующих традиционным татарским блюдом. Вкуснейший чак-чак, приготовленный Разиной Басыровой, стал прекрасным поводом завершить мероприятие и отправиться пить чай.

Теперь ДЮДК «Черемушки» будет ждать гостей через месяц, 21 мая. А пока организаторы приступают к подготовке не менее интересной программы, посвященной освоению целинных и залежных земель.