21 апреля – Вербное воскресенье. Суть, история, традиции праздника, запреты, приметы

1689
Фото из свободных источников

Вход Господень в Иерусалим (Вербное Воскресенье) – христианский праздник, который отмечается за неделю до Пасхи или в шестое воскресенье Великого поста. В 2019 году дата празднования – 21 апреля, то есть сегодня. У праздника несколько названий – Вход господень в Иерусалим, Вербное воскресенье и Пальмовое воскресенье.

История праздника

Вербное воскресенье – событие последних дней земной жизни Иисуса Христа до распятия на Кресте, которое подробно описывается в Евангелиях.

В этот день Иисус, исполняя пророчества Ветхого Завета, торжественно въехал в Иерусалим на молодой ослице, подобно царям-победителям. А люди, собравшиеся у въезда в Иерусалим, устилали его путь пальмовыми ветвями и приветствовали возгласами “Осанна!”. Так обычно обращались только к царю.

Жители Иерусалима были наслышаны о чудесах, совершенных Иисусом, в том числе и о воскрешении Лазаря, случившемся накануне. Поэтому жители Святого города видели в нем нового царя-спасителя и долгожданного Мессию.

Иудейские первосвященники, в отличие от народа, были не рады Иисусу. А Христос знал – этот путь ведет Его к Голгофе и Кресту. Не прошло и семи дней, как Иисуса обвинили в покушении на царский трон, и Христа распяли люди, недавно приветствовавшие его.

Праздник Входа Господня в Иерусалим церковь ввела в IV веке. Торжество на Руси появилось в X веке и стало называться Вербным Воскресеньем.

Поскольку пальма – южное дерево и растет далеко не везде, христиане заменили листья пальмы на ветки вербы, самшита, ивы или других деревьев, которые растут в их стране и расцветают в начале весны.

Освящение в церкви веточек вербы, символизирующих победу жизни над смертью, то есть Воскресение Господне – главная традиция Вербного воскресенья. Священники совершают каждение вербы и окропляют ветви Святой водой, после чтения Евангелия.

Освещенные веточки прихожане хранят целый год как символ единения с жертвой Спасителя, а по истечению года сжигают, так как на помойку их выбрасывать нельзя.

Фото из свободных источников

Традиции

В старину в Вербное воскресенье устраивали вербные базары – на ярмарке продавали множество разных товаров, а также устраивали игры и развлечения. На ярмарках, по обычаю, продавали вербных херувимов – ветки вербы, украшенные ангелами.

В Вербное воскресенье, по обычаю, как и в другие великие церковные праздники, нельзя работать – хозяйки заранее готовили и убирались в доме. К Вербному воскресенью пекли орехи из теста и давали их всем домочадцам, включая животных для здоровья.

Праздник, по обычаю, проводят в кругу близких и родных, спокойно и тихо, потому что Великий пост пока продолжается, а на следующий день после Вербного воскресенья начинается Страстная неделя – последняя перед Пасхой. В этом году Страстная седмица или неделя начинается 22 апреля.

Вербное воскресенье – светлый и торжественный праздник, но в то же время грустный и трагичный. Ведь все те, кто приветствовал Спасителя в Вербное воскресенье, в действительности, уже через несколько дней с криками ярости бросали в него камни, требуя его распятия.

Издревле вербе люди приписывали магическую силу, способствующую плодородию, предохранявшую от заболеваний и очищающую от нечистой силы. Чтобы быть здоровыми люди проглатывали почки освященной вербы.

По обычаю, на Вербное воскресенье пекли хлеб в форме вербовой веточки или варили кашу из раскрывающихся почек вербы.

Чтобы привлечь удачу, люди, по обычаю, съедали несколько почек вербы перед тем, как начать какое-то важное дело.

Бесплодные женщины носили амулеты из вербовых почек. По обычаю, молодоженов осыпали почками вербы и клали под перину веточку вербы, чтобы потомство было здоровым.

Запреты

В Вербное воскресенье не очень много запретов, но все они достаточно важные, поэтому нужно стараться придерживаться всего.

Самый важный запрет, конечно же, касается все тех же веточек вербы. Обычно люди обрезают их на рассвете накануне, в субботу. Но ни в коем случае нельзя обрезать их с деревьев, которые находятся у кладбища, или в которых есть дупла.

Так же, как и в любой другой религиозный праздник, в Вербное воскресенье нельзя ругаться, сквернословить и думать о плохом. Несмотря на то, что это большой праздник, пить алкоголь или очень весело и шумно праздновать его тоже запрещено. Вербное воскресенье – это семейное торжество, а значит встречать его надо в кругу самых близких за скромно накрытым столом.

Конечно, есть и хорошая новость для ленивых – категорически нельзя работать. Но из-за этого все хозяйки работают вдвое больше за несколько дней до этого, чтобы завершить все дела по дому и приготовить нужную еду. Ведь встречать такое торжество в грязном доме нельзя.

Еда, к слову, не должна быть скоромной, можно съесть лишь немного рыбы, использовать растительное масло и позволить себе немного красного вина.

Вместо работы по дому людям советуют заняться делами душевными – помолиться, подумать о себе и своих близких, привести свое моральное состояние в полный порядок.

В Вербное воскресенье нельзя готовить горячую пищу. Нужно питаться скромно и тем, что было приготовлено за день до этого.

Есть довольно странный, но интересный запрет. Считается, что в Вербное воскресенье нельзя красить и мыть волосы. Так можно назвать на себя большую беду и страшные болезни.

По поводу работы мы уже упомянули, но есть более конкретные запреты: нельзя шить, вязать, вышивать, колоть дрова, стирать или заниматься уборкой дома. Все это надо сделать до праздника или же подождать до следующего дня.

Священники и глубоко верующие люди говорят, что в этот день лучше не пользоваться компьютером и телевизором.

Все, что связанно с огородом или же садом, нужно отложить на несколько дней. Разве что можно вставить веточку освященной вербы в землю, где вы будете садить что-то. Говорят, что это поможет получить очень хороший и большой урожай.

В народе говорят, что в Вербное воскресенье нельзя проводить поминальные обеды, хотя, на самом деле все священники сходятся на том, что это не так и подобного запрета не существует. Но все же, говорят, что лучше перенести это мероприятие.

Любые события, которые могут принести плохое настроение, или способные омрачить это торжество, лучше перенести на другой день. Именно поэтому в народе и появился запрет на посещение кладбищ. Лучше сходить туда заранее или же просто помолиться в церкви и поставить свечу.

Фото из свободных источников

Приметы

Главный атрибут праздника – веточки вербы, которые освящаются в храме. Данный ритуал можно назвать главной традицией праздника, а потому именно вокруг вербы сконцентрировалось множество примет на Вербное воскресенье. Так, к примеру, считается, что освященная верба должна храниться в доме, в вазочке без воды, близ икон. Такая верба защищает дом от злых духов, бед, болезней. Верба должна простоять вплоть до следующего аналогичного праздника, она не увядает и даже не осыпается.

Еще одна примета гласит, что если накануне праздника на вербе распустятся почки, то год будет богатым на урожай, земля будет плодородной, а жизнь наполнится яркими и радостными событиями. Вербе, принесенной из храма, приписывают и целительные свойства. На Вербное воскресенье, когда люди поздравляют друг друга, они прикладывают ко лбу близкого человека вербочку, чтобы в течение года они не болели и пребывали в здравии. Из вербы делали разные целебные отвары, считалось, что если в таком отваре искупать младенца, то он будет расти здоровым и быстро развиваться. Почки вербы носили как талисман юноши, чтобы быть в хорошей физической форме, а девицы надевали такие талисманы для того, чтобы зачать дитя.

  • В какую сторону будет дуть ветер в праздник, такими и будут предстоящие летние деньки.
  • Если праздничное воскресенье выдалось теплым и солнечным – готовься собирать богатый урожай фруктов.
  • Если же Вербное воскресенье выдалось морозным, то «яровые хлеба хороши будут».
  • Дует ветер – ждать холодного лета.

Подготовлено на основе информации из свободных источников