Мама, начни свое дело!

177

С 2017 года в Алтайском крае Городской благотворительный фонд «Развитие» в качестве регионального координатора реализует благотворительную программу «Статус: Онлайн».

Сначала участниками программы стали люди старшего поколения, которым предлагалось пройти бесплатное обучение на курсах компьютерной или финансово-юридической грамотности. В конце 2018 года добавились курсы мобильной грамотности, также ориентированные на элегантный возраст.

В 2019-м году программа «Статус: Онлайн» в Алтайском крае пополнилась новым направлением – курсы «Начни свое дело». Цель: помочь женщинам, имеющим двух и более детей до 14 лет начать собственное дело, обеспечить им новые возможности для ведения активной жизни. Курсы направлены на расширение экономического, управленческого и правового кругозоров, приобретение необходимых знаний, умений и навыков для создания собственного дела в различных областях экономики. Образование по программе «Статус: Онлайн» ГБФ «Развитие» проводит на базе трёх вузов: в Барнауле – Алтайский государственный университет, в Рубцовске – Рубцовский индустриальный институт и Рубцовский институт (филиал) АлтГУ. Пять групп слушательниц (одна – в Барнауле, четыре – в Рубцовске) прошли обучение в феврале-марте, познакомившись с сущностью предпринимательства, его видами и сферами деятельности, с предпринимательскими идеями и их реализацией, научились составлять бизнес-планы, управлять персоналом, осуществлять маркетинг, изучили ценообразование, кредитование и страхование предприятий… Объем курса – 20 учебных часов. В РИИ с необычными студентками занимались и. о. заведующего кафедрой «Экономика и управление» Денис Ремизов, доценты вуза Александр Карпенко и Антон Сорокин. В Рубцовском институте (филиале) АлтГУ – доценты вуза Лидия Мануковская, Юлия Савченко и Анна Выскребенцева.

Наличие у слушательниц маленьких детей не помешало образовательному процессу – оба вуза устроили на своей территории детские познавательные площадки. Когда детей оставить было не с кем – мамы приводили их с собой, а студенты-волонтеры организовывали маленьким гостям вуза досуг: читали с ними, играли, рисовали, делали поделки… После первого же такого похода дети сами начали вместе с мамами «собираться на учёбу» – ведь там так весело и интересно!

После окончания обучения всем мамам, высказавшим желание попрактиковаться с учетом проявленных ими интересов, ГБФ «Развитие» организовал встречи с уже опытными деловыми людьми.

27 и 28 марта в обоих вузах Рубцовска, участвующих в программе «Статус: Онлайн», состоялись итоговые Круглые столы. Выпускницы и преподаватели курсов, руководители вузов, представители заинтересованных организаций и бизнес-сообщества г. Рубцовска собрались все вместе, чтобы подвести итог проделанной работы. Знания и опыт, полученные на курсах, оказались новыми и полезными не только для молодых мам, но и для их преподавателей.

– Я впервые работал в таком формате, и мне очень понравилось, – поделился впечатлениями с участниками Круглого стола Денис Ремизов. – Интересно, необычно, познавательно. Девушки, вы были невероятно отзывчивой аудиторией и действительно стремились получить максимум пользы от занятий.

Своего коллегу поддержал и Антон Сорокин:

– Да, большое отличие от обычных студентов. Может быть, именно потому, что вы – мамы и чувствуете ответственность не только за себя.

Своей основной цели – сделать шаг к открытию собственного дела, помочь определиться с выбором, обрести уверенность в собственных силах – курсы достигли.

– Вы знаете, я отчетливо осознала, что мне необходимо получить экономическое образование, – уверенно сказала мама-выпускница Алтайского госуниверситета Алеся Шевченко. – Это будет для меня следующим шагом. Не знаю, стану ли я в конце концов предпринимателем, но экономику изучать точно буду.

А вот другая слушательница этого же вуза – Валентина Махейкина – для себя уже все решила:

– Буду заниматься грузоперевозками. Кое-какой опыт у меня уже есть, так как я работала в транспортной компании, и, как говорится, не понаслышке знакома с этим видом деятельности. На курсах получила много полезной информации, наверное, это и стало последним толчком для меня в принятии решения.

На Круглых столах не ограничились одним подведением итогов. О государственной услуге по самозанятости безработных граждан подробно рассказала заместитель директора Центра занятости населения по г. Рубцовску и Рубцовскому району Татьяна Кижакина, а с удобными сервисами дистанционного обслуживания познакомила присутствующих клиентский менеджер ПАО «Сбербанк России» Анастасия Орловская.

Одной из самых увлекательных частей Круглых столов стало знакомство с известными женщинами-предпринимателями Рубцовска, добившимися успеха своими силами, знаниями и трудом.

Елена Галанина начинала путь в бизнесе также, как сотни и тысячи других людей: торговала одеждой на рынке. Но сумела не остановиться на этом этапе, а пойти дальше.

– Было очень трудно, тяжело, – вспоминала Елена. – Иногда опускались руки, но, надо было держаться. Сначала я открыла один магазин, затем другой. Теперь и сын стал предпринимателем. Он организовал свой автосервис. Девочки, запомните три главных правила, если будете их соблюдать – все получится. Первое: трудолюбие. Второе: каждый клиент – родной человек. И третье: честность.

Татьяна Николаенко прошла путь от создания маленького юридического кабинета до организации управляющей компании с количеством рабочих мест более полусотни:

– Помещение под юридический кабинет было арендовано на взятые взаймы у друзей деньги. Первый полученный гонорар стал праздником! А первая организация, которой мы обеспечивали юридическое сопровождение – настоящей победой! Это то самое чувство, когда ты можешь свернуть горы. Невероятный эмоциональный подъем!

Год назад семья Татьяны неожиданно для себя занялась еще одним видом деятельности – приготовлением вегетарианских обедов. И тоже успешно. Сегодня у них более сотни постоянных клиентов, и это количество растет.

– Готовим, как для себя, – улыбается Татьяна. – Может быть, поэтому наши обеды пользуются спросом.

Путь Людмилы Елагиной, как предпринимателя, был тернист. Ей пришлось преодолевать собственную неуверенность, страхи и опасения. Это сегодня она может делиться опытом, уверенно рассказывать о том, как решить ту или иную проблему, как управлять мужским коллективом. А когда-то…

– Бухгалтерский учет приходилось изучать на ходу, методом проб и ошибок. Боялась всего, – Людмила Васильевна вновь переживает прошлое. – А потом в один прекрасный момент ко мне пришло осознание: в налоговой инспекции работают такие же люди, как и я. Они подскажут, помогут. И после этого страх пропал, исчез.

Рассказы женщин-предпринимателей молодые мамы слушали с неподдельным интересом. Чувствовалось, что одного часа, отведенного на каждый Круглый стол, было мало всем, сказать хотелось о многом. Одну из главных мыслей, витающую в воздухе, высказал Александр Карпенко:

– Милые мамы, поздравляю вас с окончанием учебного курса и желаю успеха во всех ваших начинаниях! Только не забывайте: на этапе становления любой бизнес – малый, средний или большой – отнимает все время полностью, не оставляя ни одной свободной минуты. И если у вас хватит выдержки и терпения преодолеть этот этап, то все получится.

В завершении работы Круглых столов слушательницам курсов вручили подтверждающие обучение сертификаты, а преподавателям – дипломы благодарности за эффективное сотрудничество и ценные подарки.


Справка. Благотворительную программу «Статус: Онлайн» проводит в России Фонд поддержки и развития филантропии «КАФ» совместно и при поддержке ООО «Филип Моррис Сэйлз энд Маркетинг». География реализации программы: Алтайский край, Владивосток, Волгоград, Екатеринбург, Калининградская область, Кемерово, Красноярский край, Пермский край, Республика Мордовия, Нижегородская область, Новосибирск, Омская область, Ростов-на-Дону, Самарская область, Томск, Челябинская область, Сахалинская область.

В 2017 году программа «Статус: Онлайн» завоевала первое место в номинации «Подход к оценке социальных результатов благотворительных проектов и программ» на конкурсе «Лидеры корпоративной благотворительности».