Многодетным семьям Рубцовска снижен налог на имущество

172
Фото: static.wixstatic.com

В Алтайском крае введена новая форма поддержки семей, воспитывающих трех и более несовершеннолетних детей. Государственная Дума в третьем чтении приняла закон, позволяющий уменьшить налог на имущество данной категории граждан.

Как сообщили в пресс-службе региональной УФНС, налоговые льготы позволят:

  • уменьшить земельный налог на кадастровую стоимость 600 кв. м для одного земельного участка;
  • уменьшить налог на имущество физических лиц на кадастровую стоимость 5 кв. м от площади квартиры, комнаты или ее части и 7 кв. м площади жилого дома или его части в расчете на каждого несовершеннолетнего ребенка.

Налоговый вычет можно применить в отношении только одного объекта налогообложения каждого вида: квартиры, части квартиры, комнаты, жилого дома, части жилого дома.

Снижение налоговой нагрузки большинство многодетных семей региона ощутят уже в этом году.

– Согласно законодательству, льготы вводятся с налогового периода 2018 года. Это значит, что осенью 2019 года, при оплате земельного налога за прошлый год, вычет за шесть соток земельного участка уже будет применен, – прокомментировала нововведение  замначальника отдела налогообложения имущества физических лиц УФНС России по Алтайскому краю Елена Вахрушева. – Что касается вычета по объектам капитального строительства, то им можно будет воспользоваться только в 2021 году при расчете налога на имущество физических лиц за 2020 год, поскольку сейчас в Алтайском крае налог рассчитывается исходя из инвентаризационной стоимости объектов налогообложения, а льгота действует при расчете налога исходя из кадастровой стоимости.

Для многодетных жителей края, сведения о которых есть у налоговых органов, льгота будет применена автоматически. В противном случае, гражданам следует обратиться в любую инспекцию за предоставлением льготы с заявлением по установленной форме. Лучше это сделать до 1 июня, то есть до начала массового расчета имущественных налогов за предыдущий год. За вычетом можно обратиться и после этой даты, в этом случае будет проведен перерасчет налогов и направлено уточнённое налоговое уведомление.

Напомним, что депутаты АКЗС в недавнем времени выступили с инициативой смягчить транспортный налог для многодетных семей региона. Законопроект о предоставлении льготы на автомобили мощностью до 150-200 лошадиных сил уже вынесен на обсуждение.