В Алтайском крае начнут применять гормональные препараты для лечения рака груди

250
Фото: ok.ru

В Алтайском крае рак молочной железы будут лечить с применением комбинированных схем гормонотерапии. Первая партия препаратов поступит в краевой онкодиспансер уже в середине апреля, сообщается на официальном сайте минздрава региона. Врачи-онкологи, маммологи, хирурги онкоцентра изучили методики их применения.

Согласно клиническим рекомендациям Российского общества клинической онкологии гормональные противоопухолевые препараты эффективны в комбинированных схемах для лечения длительно рецидивирующих метастатических раков молочной железы. Подобные методы лечения позволяют не только продлить жизнь пациенткам, но и значительно улучшить ее качество. По мнению экспертов, комбинированное гормональное лечение может стать хорошей альтернативой классической химиотерапии для женщин с наиболее агрессивными типами опухолей.

По словам заведующей дневным стационаром краевого онкодиспансера Елены Россохи, через два месяца применения комбинированных схем гормонотерапии у 3 из 4 пациенток блокируется болевой синдром, а опухоль уменьшается в размерах практически на треть. Кроме того, отмечается высокая эффективность применения подобных лекарств для лечения женщин моложе 40 лет, когда рак молочной железы протекает более агрессивно.

Новые гормональные препараты выпускаются в форме таблеток и удобны для проведения лечения в условиях дневного стационара. Назначаться они будут в составе комбинированной терапии женщинам с гормонозависимым раком молочной железы после определения молекулярно-генетического статуса опухоли.


Справка. В Алтайском крае на диагностическом учете у онкологов в настоящее время состоит около 11 тысяч пациенток с подобным диагнозом.

Во всем мире рак молочной железы лидирует в структуре онкозаболеваемости среди женщин и характеризуется одним из самых высоких показателей смертности среди злокачественных патологий.


Подготовила Ольга Нерослова