Сохраняя искусство

183

Картинная галерея имени Владислава Тихонова, которую по праву считают одной из достопримечательностей нашего города, отпраздновала своё 30-летие. Это учреждение культуры даёт  рубцовчанам возможность отдохнуть душой, прикасаясь к прекрасному миру искусства, а местным мастерам кисти и начинающим художникам – реализовать свой творческий потенциал, представив свои работы вниманию широкой аудитории. Работает здесь дружный коллектив единомышленников. На юбилей  пришли их многочисленные друзья, союзники, ценители искусства.

Ведущие вечера пригласили гостей к экрану – вспомнить, как всё начиналось. Первоначально галерею открыли на первом этаже жилого дома по проспекту Ленина, 133. Шло формирование фондов, специалисты организовывали выставки, в том числе передвижные, проводили мероприятия. В 2001 году галерея распахнула для посетителей двери своего нового, просторного, красивого помещения по улице Калинина, 15, и вскоре ей было присвоено имя почётного гражданина города, художника, руководителя народной изостудии Владислава Тихонова. Как справедливо отмечали выступавшие на празднике, 30 лет отмечают не картины и не великолепные залы, а, конечно же, люди – научные и технические работники, мастера кисти  и декоративно-прикладного творчества, которые за минувшие десятилетия своим трудом и творчеством создали открытый для всех дом, где живёт прекрасное. Сейчас они продолжают наращивать потенциал культурный галереи – растут фонды, рождаются новые проекты.   В ходе вечера звучали имена людей, которые стояли у истоков создания галереи, а также тех, кто руководил ею в разные годы.

Среди почётных гостей были первый научный сотрудник этого учреждения Ирина Ловягина и Валерий Свердлов, который в течение нескольких лет занимал должность директора. Они поделились воспоминаниями, а также сказали немало тёплых слов в адрес нынешнего коллектива.

Ежегодно галерею посещают более 20 тысяч человек. Сотрудники помимо выставочной деятельности проводят праздники, ярмарки, творческие встречи, вечера, мастер-классы.  С 2002 года возобновила работу изостудия, с детьми и взрослыми стали заниматься художники Сергей Петров и Игорь Макаренко. В обстановке, способствующей творческому развитию и личностному росту, воспитываются молодые талантливые ребята, которые вливаются в братство мастеров.

К собравшимся в зале обратилась Марина Селиванова – директор краеведческого музея, в состав которого в настоящее время входит галерея.

– 30 лет – это 8100 рабочих дней, когда двери были открыты для наших замечательных гостей. Почти 700 тысяч человек посетило 810 наших выставок. Проведено 3410 экскурсий и мастер-классов, – озвучила цифры Марина Владимировна. – Картинная галерея – это целая планета, огромный многогранный мир, где каждый открывает для себя что-то новое. Мы рады видеть новые лица и также рады, когда наши посетители возвращаются ещё и ещё раз, когда спрашивают о новых выставках, с нетерпением ожидая очередной встречи с искусством. Картинная галерея – это не просто сочетание слов, это бездна эпитетов, эмоций, и я рада, что  сегодня у нас так много гостей – людей, близких нам по духу.

Как и принято в день рождения, гости дарили подарки. Начальник управления культуры, спорта и молодёжной политики Марина Зорина передала Марине Селивановой приветственный адрес и денежный сертификат для улучшения материально-технической базы. Епископ Рубцовский и Алейский Владыка Роман вместе с заведующей отделом по образованию Рубцовской епархии Еленой Бычковой, поблагодарив коллектив за многолетнее сотрудничество с церковью и реализацию совместных проектов, вручили благословенную архиерейскую грамоту.

В подарок – архиерейская грамота.

С 2010 года в Рубцовске существует общественная организация художников. С поздравительным словом к виновникам торжества обратился её руководитель Александр Гридчин.

Коллектив картинной галереи, полный неиссякаемой творческой энергии, с оптимизмом смотрит в будущее, строит планы. Её юбилей стал настоящим праздником для рубцовчан, которые любят искусство и видят в нём источник духовного совершенства.

Специально к юбилею было приурочено открытие выставки рубцовских художников «Территория творчества». В экспозицию вошли работы 26 мастеров. Рассказывать о каждой – это заняло бы слишком много времени, да и, как гласит народная мудрость, «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Первые посетители выставки согласились с её организаторами, отметившими, что «радостное, солнечное чувство, рождённое от встречи с прекрасным, переполнявшее сердца художников и направлявшее их кисть, отзовётся, без сомнения, в духе каждого, кто встретится с представленными работами…».

Первые посетители выставки.

«Территория творчества» будет встречать посетителей в течение месяца.

Татьяна МЕЛЬНИКОВА, фото автора