Книги – на все времена

127
На закрытии фестиваля "Издано на Алтае"

В Рубцовске состоялось закрытие главного книжного фестиваля региона – «Издано на Алтае». В нашем городе впервые действовали его официальные площадки, они работали в трёх библиотеках – Центральной городской, для детей и юношества и № 8. На заключительное мероприятие пригласили всех, кто принимал участие в фестивале – готовил встречи, презентации, выступал перед зрителями и просто читал книги алтайских авторов.

Директор Библиотечной информационной системы города Елена Кайгородова кратко озвучила итоги фестиваля, рассказав о том, что было сделано в его рамках на уровне города и края. По её словам, рубцовчане стали свидетелями 12-ти событий – это встречи с писателями, презентации выставок, чтецкий концерт, громкие чтения, литературные обзоры. Основная книжная экспозиция действовала в Алтайской краевой универсальной научной библиотеке имени Шишкова – около 900 изданий. Конечно, у нас книг гораздо меньше, но важно не количество, а тот огромный интерес, который проявили горожане к ним –  как горячо они откликались на приглашение прийти на мероприятия, читали книги, интересовались материалами о фестивале, размещёнными в сети Интернет.

Начальник управления культуры, спорта и молодёжной политики Марина Зорина, отметив, что открытие официальных площадок – честь для Рубцовска, поблагодарила специалистов наших библиотек за профессионализм, качественную работу, за то, что они в любое дело вкладывают всю душу, и каждое мероприятие, организованное ими,  даёт посетителям что-то новое.

Перед собравшимися в зале выступили члены Союза писателей России Ольга Такмакова и Юрий Лазарев, которые в течение последних полутора месяцев не раз встречались с читателями: рассказывали о своём творчестве, знакомили с новыми книгами, делились планами.

В ходе торжества всем, кто участвовал в фестивале, вручали фирменный пряник с логотипом фестиваля и другие сувениры.

Как отмечали ведущие, помимо основных площадок, активную работу по продвижению краеведческих изданий, художественных и научно-популярных провели детская библиотека № 4, библиотеки «Лад», «Контакт», спецбиблиотека для слепых и слабовидящих.

В рамках фестиваля в Рубцовске организовали конкурс эссе «Читай Алтай»,  где заявили о себе школьники и студенты 14-18 лет. Его целью было привлечь внимание молодёжи к краевым издательским проектам, познакомить ребят с книгами, написанными алтайскими авторами, или рассказывающими об Алтае, для того чтобы они могли проявить свои творческие способности и в то же время

больше узнали о родном регионе. По отзывам жюри, все представленные работы, а их оказалось 23 от 21 участника, достойны похвалы.

– Непосредственность, искренность изложения мыслей просто подкупают. Ребята пропустили через себя, через свою душу то, что они видят вокруг, – и хорошее, и не очень… Отрадно, что у нас такие чувствительные ребята, с открытым сердцем, – отметила член жюри, доктор филологических наук Светлана Севастьянова.

Авторов самых интересных размышлений наградили дипломами и подарками. А поскольку, как издавна известно, лучший подарок – это книга, то именно книги и подарили юным конкурсантам.  Поощрить решили 12 человек – так много было весьма достойных работ. Победителями конкурса стали воспитанники Лицея Максим Кичигин и Елена Шумахер, а также Анна Засорина из школы № 1.

В завершение торжества организаторы не забыли поблагодарить  Алтайскую краевую универсальную научную библиотеку имени Шишкова за предоставленную возможность принять фестиваль в Рубцовске, а также всех, кто оказал материальную и информационную поддержку в его проведении.

Татьяна МЕЛЬНИКОВА, фото автора