«Не дать сделать ребенка ни преступником, ни жертвой преступления»: одна из версий причины трагедии в Керчи

Произошедшая в Керчи 17 октября трагедия всколыхнула и ужаснула российское общество. Убийство 21 человека, которое совершил 18-летний студент политехнического колледжа Владислав Росляков, заставило задуматься над причинами, которые толкнули совсем еще молодого человека на совершение ужасного и ничем не объяснимого преступления.

В СМИ ужасающий поступок связали с компьютерными играми. На сайте канала «360» опубликовали разговор со знакомым Владислава Рослякова, который рассказал, что на студента «очень сильно психически повлияла» игра «Метро 2033». Он рассказал, что Росляков целыми ночами проводил перед компьютером, играя в браузерную игру, которой был увлечен с 2014 года. Росляков якобы часто жаловался на несправедливость правил, требующих больших денежных вложений, которые не мог себе позволить. Потому для того, чтобы «прокачать» своего героя, был вынужден не спать ночами. Такой изнурительный режим мог серьезно сказаться на состоянии его психики.

Издательский дом «Алтапресс» сообщает, что совладелец регистратора доменов Reg.ru Филипп Гросс-Днепров в эфире «Вести FM» обвинил в жестокости некую игру «Дока 2» (ее нет, но, возможно, эксперт имел ввиду «Доту-2»). По его словам, в ней можно «по 10 минут вынимать людям кишки».

Пользователи соцсетей скептически отнеслись к такому заявлению и запустили ироничный флешмоб, в котором делятся, к чему может привести увлечение видеоиграми.

А вот вице-спикер Госдумы Ирина Яровая настроена куда более серьезно. Она заявила, что необходимы системные меры по защите детей от втягивания в различные формы преступлений, в том числе от преступного контента в Интернете, пишет ИА «Амител».

“Государство, несомненно, выполняет правоохранительную функцию. Нами уже приняты меры по защите детей от суицидального контента, и правоприменительная практика говорит об эффективности этих мер”, — отметила Яровая.

Согласно ее заявлению, выявлено около 1,5 тыс. “групп смерти” и несколько сотен тысяч публикаций, возбуждено более 200 дел по фактам организации подобных сообществ и склонению детей к суициду с момента принятия закона о борьбе с «колумбайн-сообществами».*

Яровая отметила, что задача законодателей — не дать сделать ребенка ни преступником, ни жертвой преступления, оградить от побуждения совершать массовые убийства.

“Поэтому особое внимание необходимо уделять тому, чем ребенок живет, с кем общается, какие у него интересы и увлечения. Именно семья — главный очаг любви и доброжелательности для ребенка. Важно объединить усилия государства семьи и общества по обучению, воспитанию и защите детей”, — заявила Яровая.

Вице-спикер Госдумы добавила, что в российском законодательстве реализованы дополнительные меры по учету и контролю оборота оружия: “Именно в этой логике профилактики, упреждения и защиты должна продолжаться дальнейшая работа по развитию правовой базы”.

– 11 октября Госдума в первом чтении приняла законопроект о борьбе с “колумбайн-сообществами”, группами, которые посвящены массовому расстрелу учеников американской школы “Колумбайн” двумя учениками в 1999 году. Ресурсы, которые призывают детей и подростков к совершению противоправных действий, способных нанести вред их жизни и здоровью, будут блокировать в течение суток без суда.

Подготовила Евгения Пантина

Фото с сайта ru.euronews.com, comments.ua