Начало отопительного сезона – под контролем

378
Фото: ptzgovorit.ru

Сколько многоквартирных домов и учреждений еще не получают тепло, а также  что делается для скорейшего подключения объектов – разговор об этом шёл на совещаниях.

На совещание, состоявшееся 27 сентября, то есть на следующий день после официального старта сезона, пригласили представителей подразделения СГК в Рубцовске и  руководителей управляющих организаций города. Участие в нём приняли также депутаты горсовета, специалисты управлений Администрации, представители СМИ.

Заместитель Главы Администрации города, начальник управления ЖКХ и экологии Олег Обухович отметил, что Единая теплоснабжающая организация «РубТЭК» начала поставку теплоносителя 26 сентября, но от жителей продолжают поступать многочисленные звонки. Люди жалуются на то, что в их домах по-прежнему холодно.

– Начну с того, что  у нас завершилось строительство и техперевооружение участка магистральной тепловой сети. Сейчас горожане получают тепловую энергию и горячую воду от одного источника – южной тепловой станции, – выступил заместитель директора по эксплуатации тепловых сетей подразделения СГК в Рубцовске Олег Семеньков. – Проведена наладка системы теплоснабжения, продолжается запуск внутренних систем отопления МКД, социально значимых объектов и отдельно стоящих зданий, принадлежащих юридическим лицам. К сожалению, есть дома, которые отключены в связи с повреждениями, возникшими при запуске. В ближайшее время мы постараемся устранить эти аварии. Работаем максимально быстро, но охватить всё разом невозможно. Температурные параметры теплоносителя выдерживаются. На гидравлические параметры мы пока не вышли, так как многие МКД ещё заполняют внутридомовые системы.

Как выяснилось на совещании, некоторые управляющие компании не подают сведения о заполнении внутридомовых систем и о возникающих в процессе работы проблемах. Зачастую ни поставщики теплоэнергии, ни тем более граждане – непосредственные потребители,  не в курсе почему на тех или иных домах нет отопления и когда оно появится. Участники встречи согласились с тем, что необходимо наладить обмен информацией. На совещании  управляющим организациям дали задание два раза в день подавать сведения в Единую диспетчерскую службу города и в диспетчерскую «РубТЭКа».

– Управляющим организациям предложили активизировать работу по заполнению внутридомовых систем, чтобы все рубцовчане получили тепло как можно скорее, – отметил Олег Обухович.- Мы будим мониторить ситуацию, принимать все необходимые меры. Через два дня снова встретимся здесь в том же составе.

29 сентября состоялось следующее совещание.

Одна из первых жалоб, прозвучавших в этот раз, была на отсутствие циркуляции во внутридомовых системах некоторых МКД. Как утверждали выступавшие, происходит это по причине недостаточного давления в сети.

Олег Семеньков проинформировал собравшихся в зале о том, что давление постепенно поднимается. Запланированные параметры будут достигнуты, но вначале необходимо, чтобы все внутридомовые системы заполнили водой.  Пока же подпитка составляет от 36 до 200 тонн. Не все управляющие организации откликнулись на призыв своевременно передавать данные по домам. Но, исходя из масштабов подпитки, видно, что управленцы ещё продолжают заполнение.

Конечно, есть те, кто относится  к началу сезона со всей ответственностью. К примеру, из всех домов ЖСК-3 не подключен только один дом и то причинам, не зависящим от управленцев. Добросовестные руководители стараются сделать всё возможное, причём не скрывают информацию от жителей, а в случае каких-то непредвиденных обстоятельств быстро реагируют на проблему.

На совещании заслушали всех присутствующих в зале представителей УК. Большинство отчитывались буквально по каждому дому. Но некоторые давали лишь общие цифры, и эти цифры просто ужасают. В одной из УК, по данным на 29 сентября,  неподключенными остаются 73 дома, некоторые сети на повреждении, но на большинстве зданий работы даже не начинались.

– Необходимо срочно подготовить письмо в прокуратуру о бездействии УК «Стандарт+», «УК Север», УК «Централь» по неисполнению постановления Администрации города о начале отопительного сезона – не подключении МКД к системе теплоснабжения, что ведёт к срыву запуска отопления и невозможности проведения отопительного сезона,- отметил Олег Обухович.

Выступавшие ещё раз подчеркнули необходимость первоочередного обеспечения теплом объектов социальной сферы. В Рубцовске 60 учреждений образования. Не подключен по объективной причине только один детский сад из 32. Тепло в дошкольные учреждения начало поступать. В тоже время принимают детей пока только в пяти детсадах, что очень беспокоит семьи, имеющие дошколят, ведь зачастую мамам и папам не с кем оставить малышей, поэтому они вынуждено не ходят на работу.

Подводя итог совещания, Олег Обухович заверил, что все вопросы, связанные с началом отопительного сезона будут находиться под строгим контролем городских властей.

 

Татьяна Мельникова