Работа есть, нужны специалисты

751

Масштабная ярмарка вакансий прошла 22 сентября в Городском Дворце культуры. Более 200 рабочих мест предлагалось в этот  день соискателям.

На ярмарке свои вакансии представили 19 работодателей. Рабочие места предложили представители предприятий всех форм собственности: АО «Алтайвагон», АО НПК «Уралвагонзавод», АО «Рубцовский теплоэнергетический комплекс»,ФГУП «Почта России», ООО «Агролит», ООО «Долинские колбасы» и другие.

– Представлено порядка 100 вакансий, это около 200 рабочих мест. При этом примерно сотня рабочих мест с заработной платой до 20 тысяч рублей и примерно пятьдесят мест, где предлагается ещё более высокая заработная плата, – пояснила заместитель директора центра занятости населения Оксана Карасёва.

К примеру, на предприятие ООО «Спецмонтажник» требуется мастер-прораб с заработной платой до 35000 рублей.

Более половины свободных мест для квалифицированных рабочих, треть от общего числа – для специалистов.

Рубцовским предприятиям в настоящее время нужны инженеры, руководители подразделений, экономисты, инспекторы. Самые востребованные рабочие специальности – слесарь-ремонтник, слесарь–сантехник, электрогазосварщик. Неквалифицирован-

ный труд тоже в почёте – предоставлялась возможность трудоустроиться сторожем, дворником, уборщиком помещений.

АО «Рубцовский теплоэнергетический комплекс» предлагало  несколько десятков вакансий.

– Нам требуются специалисты, начиная от ИТР-персонала – это ведущий инженер, инженеры первой категории, до рабочих – электромонтёров, слесарей по контрольно-измерительным приборам и автоматике, – сообщила начальник отдела по работе с персоналом АО «РТК» Елена Дидоренко. – Они нужны и в котельный цех, и во вновь созданный цех топливоподачи. На предприятии вводятся новые мощности, поэтому необходимы начальники смен, машинисты, обходчики по котельному оборудованию, бункеровщики. Мы готовы трудоустроить как специалистов высокой квалификации, так и молодёжь – выпускников вузов и техникумов, кадры нужно обновлять. У нас есть возможность при необходимости отправить работников на курсы повышения квалификации. Также записываем соискателей в кадровый резерв.

Ведущий специалист отдела кадров РФ ОАО «Алтайвагон» Наталья Иванова пояснила, что в настоящее время на заводе готовы трудоустроить инженера-электроника, модельщика по металлическим моделям, шлифовщика, машинистов насосных установок.

Достаточно много вакансий открыто в МУП «Рубцовский водоканал».

– Это электромонтёры, слесари-ремонтники, инженер-технолог, специалист по закупкам, – отметила инспектор отдела кадров  водоканала Наталья Адаричева. –  Мы берем как квалифицированных специалистов с опытом работы, так и без опыта работы. По некоторым специальностям даже готовы обучать за счёт предприятия.

Среди посетителей ярмарки оказалось немало молодёжи – выпускников вузов и студентов.

– Я молодой специалист, – говорит Андрей Кобзев, – сейчас трудоустроен, а на ярмарку пришёл с целью подыскать что-то более подходящее. Возможно, найду работу с более высокой заработной платой.

Студентка Ольга Шоренкова решила заранее побеспокоиться о своём будущем.

– Выпуск у меня, как говорится, не за горами, скоро получу диплом, поэтому сегодня побеседовала с разными работодателями, узнала, какие требования они предъявляют к соискателям, составила резюме,- делится Ольга.

На ярмарке работали секторы службы занятости населения – «Подбор работы», «Помощь в составлении резюме», «Портал «Работа в России», «Консультация профконсультанта».       Для всех желающих проводились психологические тренинги: «Экспресс-помощь в составлении резюме» и «Эффективное собеседование – успешное трудоустройство». Услугой профконсультантов воспользовалось 27 граждан, по вопросам профессионального обучения обратилось 23 человека.

Договоренность о трудоустройстве достигнута с 11 гражданами, 56 человек приглашены на повторное собеседование, 23 – записаны в резерв.

 

Татьяна МЕЛЬНИКОВА, фото автора