Влюбленная в профессию

Особой гордостью Рубцовска являются его творческие коллективы. Ведущим из них по праву можно назвать муниципальный академический хор, созданный в 2001 году по инициативе Валентины Мысниковой. Имя Валентины Васильевны известно практически каждому горожанину: яркая, выдающаяся, стильная, успешная. Ее по праву можно назвать украшением плеяды работников культуры. А сами коллеги сравнивают ее с многослойной полифонией.

Талантливый хормейстер получила широкую известность и общее признание. Среди ее многочисленных грамот и благодарностей различного уровня, звания ветерана труда Алтайского края и заслуженного работника культуры Российской Федерации. А Всероссийский центр исследования профессиональной деятельности признал ее «Самой уважаемой женщиной России».

О своем творческом пути, тонкостях профессии и источниках вдохновения заведующая отделением хорового дирижирования Рубцовского музыкального колледжа рассказала в интервью.

— Валентина Васильевна, такая большая любовь к музыке у вас врожденная?

— Я родилась в семье, где музыка звучала постоянно. Папа был очень незаурядным, одаренным человеком, хотя специального образования не получил. Играл на всех инструментах, которые были в доме: баяне, аккордеоне, балалайке, мандолине и даже скрипке. Хорошо рисовал, участвовал в спектаклях, поставленных на сцене местного сельского клуба. Мама хорошо пела, кстати, именно музыка их соединила. Родители прожили вместе свыше 60 лет, воспитав троих детей.

— Расскажите о начале своего творческого пути?

— В детстве я очень хотела связать свою жизнь со сценой: пела, танцевала, читала стихи — была настоящая артистка! Мы с братом занимались в музыкальной школе: я по классу фортепиано, он играл на баяне. В 1969 году родители прочитали в газете, что в Рубцовске открылось музыкальное училище, и, не раздумывая, отдали нас туда. Поскольку полной музыкальной подготовки не было, дорога была одна — на отделение хорового дирижирования. Мы вошли в его первый набор! В то время ежегодно проходили смотры художественной самодеятельности, в которых я принимала участие с хорами школы № 24 и машиностроительного техникума. Но по-настоящему влюбил меня в профессию мой педагог в консерватории — заслуженный деятель искусств Юрий Брагинский. Он тогда руководил студенческим хором АХ НЭТИ, где я и приобретала практические навыки, работая хормейстером в течение пяти лет обучения.

— По окончании консерватории вы по распределению вернулись в родное училище и практически сразу стали ведущим педагогом, пропагандистом хорового искусства. Каким был этот период вашей жизни?

В моей трудовой книжке всего одна запись, работе в училище я посвятила 42 года. В начале карьеры все было на энтузиазме и для меня, и для студентов — занятия не входили в учебный план. Вернувшись из консерватории, я сразу же создала камерный хор и ансамбль старинной музыки — это оставшийся костяк камерного хора. Ребята, которые хотели петь мадригалы, мотеты, музыку XVI-XVII веков. Пели на оригинальном языке: итальянском, латинском, французском, немецком… Конечно, ансамбля давно нет, но тогда мы были амбициозны и фонтанировали идеями, которыми хотелось поделиться. Неизвестная для нашего слушателя музыка была очень популярна!

— В 2001 году по вашей инициативе в Рубцовске появился муниципальный хор, которому вы посвятили всю себя. Как он создавался?

— Муниципальный хор – воплощение моей мечты, в него я набирала артистов из своих выпускников. Он был создан благодаря Юрию Шатилову, который в то время занимал должность заведующего отделом культуры Рубцовска. Будучи прекрасным музыкантом, он прекрасно понимал, что учебный хор, с которым я делала много интересных программ, не может полностью заполнить культурный вакуум. Однажды в Барнауле мы триумфально выступили с органистом Сергеем Будкеевым . Он сам вышел на нас, предложив исполнить фрагменты Баховских пассионов! Затем на местном телевидении показали фильм, где Будкеев озвучил эту идею. Таким образом, в январе 2001 года состоялась первая репетиция муниципального хора.

Валентина Мысникова и муниципальный хор — единое целое.

— Кто поддерживал, и что вдохновляло вас?

— С мужем я в счастливом браке вот уже 40 лет. Он не музыкант, и я благодарна ему, что поддерживал меня во всем все эти годы. Мои выпускники и хористы прекрасно его знают, поскольку я и хор — это единое целое. А вдохновляет все красивое: цветы на даче, природа, путешествия, встречи с друзьями или интересными личностями, возможность послушать гениальную музыку в прекрасном исполнении или посмотреть спектакль.

— Есть ли у хора какие-либо традиции и приметы перед выступлениями?

— По многолетней традиции у нас именинник всегда дирижирует хором. А примета, как и у многих музыкантов: если уронил ноты перед выходом на сцену, надо на них присесть – и тогда все будет хорошо.

— В конце декабря прошлого года вы приняли решение передать руководство хором Марине Котляровой. Почему?

— Самый трудный вопрос! Мне не просто далось такое решение, я долго думала, взвешивала «за» и «против» — ведь вся моя жизнь была наполнена мыслями и заботами о хоре. Руководство коллективом — не просто дирижирование, но и административные проблемы, организация концертов, укомплектованность состава и многое другое, без чего невозможна его жизнедеятельность. К тому же, решение некоторых моментов требует применения компьютерных технологий, которые стремительно развиваются. В какой-то момент почувствовала себя выжатой, как лимон. На пороге своего 70-летия я осознала, что сцена любит молодых и уходить нужно вовремя. Марина Котлярова – моя ученица, которая впоследствии обучалась у выпускника моего педагога Юрия Брагинского. Так что преемник продолжает нашу школу.

— В чем заключается успех в вашей профессии?

— Профессия интересная, но и трудная. Надо быть влюбленным в дело, которому ты служишь, постоянно учиться, и тогда все будет получаться. А успех — это когда людям нравится то, что ты создаешь. Для любого исполнителя — это горячие аплодисменты, а для педагога — успехи его учеников.

Ученики Валентины Мысниковой неоднократно становились дипломантами краевых и российских конкурсов молодых дирижеров. Многие выпускники продолжили обучение в ведущих консерваториях по всей стране и сейчас работают хормейстерами не только в России, но и за рубежом. Педагог поддерживает с ними связь лично и в соцсетях, старается бывать на концертах. Радуется за всех: неважно, преподают они в сельских музыкальных школах или руководят профессиональными коллективами. Сейчас Валентина Мысникова продолжает воспитывать юных талантов. За преданность профессии и огромный вклад в культуру Рубцовска в 2020 году ее номинировали на звание «Почетный гражданин города».

Евгения ПАНТИНА, фото автора