Социально значимые сайты станут доступны при нулевом балансе

263
twimg.com

7 апреля Минкомсвязи утвердило список социально значимых сайтов. В перечень вошел 391 информационный ресурс. До 1 июля абоненты смогут получать к ним бесплатный доступ, даже если у них закончатся средства на счету. Такие меры приняты для информационной поддержки граждан в условиях распространения новой коронавирусной инфекции.

В целях профилактики заболеваемости вирусом COVID-19 пожилые люди старше 60 лет оказались в режиме самоизоляции. Экспертами подсчитано, что численность активных пользователей интернета в последние годы пополняется за счет лиц старшего возраста. По оценкам Росстата, уже более половины россиян старше 55 лет пользуется интернетом. Более 57% из них общаются в соцсетях, 49% ищут информацию по теме здоровья, а 46% используют мессенджеры для звонков и видеосвязи. Также, почти половина пользователей старше 55 лет анализируют в интернете данные о товарах и услугах. Около 10% делают покупки онлайн и пользуются услугами. Более четверти россиян старше 55 лет активно пользуются возможностями онлайн-доступа к порталу «Госуслуги».

Через месяц после публикации приказа Минкомсвязи большинство сервисов должны представить отдельные, бесплатные версии сайтов. Обеспечение бесплатного доступа к российским онлайн-ресурсам касается только домашнего интернета, а не мобильного. Вошедшие в список ресурсы разделены на группы: госорганы и сервисы, соцсети и сообщества, мессенджеры и сервисы для обмена электронной почтой, облачные сервисы, онлайн-медиа, поисковики, сервисы по образованию, науке, культуре и искусству, сайты для поиска работы, сервисы доставки, агрегаторы и маркетплейсы, а также социальные и волонтерские сервисы.

Россия становится первой страной, которая осуществляет подобный эксперимент.