3 апреля — Кирилл Катаник. История праздника, традиции, приметы

659
Фото из открытых источников/Интернет

Народный праздник «Кирилл Катаник» отмечается 3 апреля (по старому стилю – 21 марта). В православном церковном календаре это день почтения памяти святителя Кирилла Катанского (Сицилийского), епископа. Русский народ, как часто бывает, переиначил имя святителя на свой лад, вложив в него новый смысл. Говорили, что день Катаника — последняя возможность прокатиться на санках с гор по тающему снегу. Другие названия праздника: «Кирилл», «День Кирилла Качальника», «Качальник», «Колодезница».

История праздника и традиции

Кирилл жил в I-II столетиях. Был родом из сирийского города Антиохии (современная Турция). Ему посчастливилось быть учеником апостола Петра, который впоследствии назначил его епископом в сицилийском городе Катане. Господь наградил Кирилла даром чудотворения за благочестивость, мудрое управление паствой и всевозможную помощь своим прихожанам. Епископ Кирилл Катанский прожил долгую богоугодную жизнь. В мир иной он отошел в глубокой старости. Похоронили его на Сицилии.

На Кирилла чистили санки и убирали подальше, так как до следующей зимы они больше не пригодятся. По этому поводу детям говорили: «Реви – не реви, Катаник санки унес». Зато у ребятни появлялись новые забавы – например, игра «в кувшинчик». Правила были просты: один из играющих брал мяч и бил его об землю в такт песенке «Я кувшинчик уронил и об пол его разбил; раз-два-три, его, Васенька, лови!». Тот, чье имя называл ведущий, и должен был поймать мячик.

В этот день уже можно было сменить валенки на берестяные лапти. Впрочем, и та, и другая обувь была плохой защитой от холода и сырости — поэтому к избам вновь начинали подбираться лихорадки-лихоманки, которые могли проникнуть в дом через грязную колодезную воду. Считалось, что от лихорадки можно защититься с помощью золы и печных углей, поскольку именно они хранили в себе тепло и силу пламени. Для защиты от лихорадки брали из печи уголь или золу, заворачивали в тряпицу и прикладывали к больному месту. Считалось, что болезнь испугается жара и сбежит из дома.

Существовал еще один неплохой способ борьбы с болезнями. Три дня больного парили в бане, следующие три дня ему требовалось ходить по улице, не покрывая голову. После этого знахарь приносил в избу миску, наполненную водой, добавлял в нее горячий уголь и золу. Все эти вещества больному нужно было лизнуть в то время, пока знахарь будет читать заговор. После этого больному необходимо было выпить заговоренной воды. Впрочем, существовали и весьма странные способы излечения от лихорадки: в некоторых регионах больным предлагалось целовать зад коровы и пить воду, в которой стирали белье.

Приметы

  • Если 3 апреля грянет гром, значит, год выдастся очень урожайным.
  • Желтые лучи у восходящего солнца – погода будет хорошей.
  • Облака окрашены в синий цвет – будет теплая, но дождливая погода.
  • Если в этот день береза дает много сока, значит, летний сезон будет изобиловать дождями.
  • Появились комары – к скорому потеплению.
  • Если зацвела мать-и-мачеха – совсем скоро станет еще теплее.
  • Если роды выпадают на этот день, то роженице не стоит переживать – они пройдут успешно.
  • На Кирилла Катаника (так же, как в день Льва Катаника), нельзя смотреть на небо, чтобы случайно не увидеть падающую звезду. Это предвещает большое несчастье.
  • Родившимся 3 апреля следует носить опал.

Подготовлено на основе информации из открытых источников