Почти сказка о Востоке

428
Фото: Самвел и Натали Оганесян

Городской благотворительный Фонд «Развитие» подготовил премьеру спектакля «На Востоке все решает солнце» (почти сказка), которая назначена на 28 марта. Эта постановка для Фонда будет уже 16 по счету. О том, с чего все начиналось, и как изменилось со временем, рассказывает директор ГБФ Татьяна Буканович.

– Татьяна Владимировна, как и когда вообще появилась такая идея?

–Идея родилась в 2003 году, после семинара в Москве, на котором наши зарубежные коллеги рассказывали, как они занимаются благотворительностью. Возвращаясь оттуда, я подумала, что было бы интересно тоже сделать какое-то большое артистическое благотворительное мероприятие в Рубцовске с участием известных горожан. И сразу решила, что это обязательно будет театральная постановка.

Партнеры Фонда меня подержали, и как-то сразу дело пошло. Премьера самого первого спектакля состоялась 6 марта 2004 года. Это была «Притча о голом короле». Кстати, два человека, которые играли в первом спектакле, задействованы и в нынешнем. Это два Владимира Ивановича – Попов и Машуков, ветераны сцены.

– Как осуществляется постановка? С чего она начинается?

– То, с чего всё начиналось в 2003 году, и с чего начинается сейчас – абсолютно разные вещи. Тогда все-таки главным был подбор труппы. Приходилось каждому человеку рассказывать об идее спектакля, объяснять, для чего это делается. Проект ведь эксклюзивный, больше в стране такого нигде не было и вообще непонятно, что из этого может получиться. И людей мы сразу приглашали серьёзных: тот же Владимир Иванович Машуков, например, в то время как раз баллотировался на пост Главы города. В общем, самым непростым оказалось набрать первых актеров. Их было 11 человек. В их числе и я: когда сложно, часть ответственности надо брать на себя. Сейчас проблем с формированием актерской труппы очередного спектакля нет: у Фонда больше 120 актеров, сыгравших роли в 15-и спектаклях, и всегда есть желающие выйти на большую сцену. Теперь сложнее всего каждый год кого-то оставлять без роли…

Сразу отмечу, что спектакль, премьера которого скоро состоится, самый масштабный по количеству участников: 47 актеров и еще пять человек – танцевальный коллектив. И собрать всех вместе – большой и тяжелый пласт работы. Дело в том, что почти все наши актеры являются руководителями в разных сферах деятельности. У кого-то свой бизнес, кто-то руководит муниципальным предприятием, преподавательским или студенческим коллективом, медицинским персоналом, есть представители исполнительной и законодательной власти… Соответственно, одному надо ехать в командировку, другому – решать неотложные производственные вопросы, третьего срочно куда-то вызвали…

Сам процесс организации спектакля технически несложен: формируется две группы: актерская и творческая. Об актерах мы уже поговорили, творческая группа состоит из настоящих профессионалов своего дела: режиссер, педагог по актерскому мастерству, педагог по вокалу, хореограф, художник-оформитель, видеооформители спектакля, звукорежиссер. Творческая группа 3-4 месяца работает с актерским составом, параллельно общими усилиями проект продвигается в местом сообществе. Кстати, наш Фонд идею благотворительных спектаклей вывел на российский уровень, и сейчас во многих городах ставят подобные спектакли.

– Кто выбирает пьесу для постановки?

– Я – руководитель проекта, но в работу профессионалов не вмешиваюсь. Каждый из них отлично разбирается в своем деле, моя задача – собрать всех в одну команду. Право выбора пьесы предоставлено режиссеру – он, в первую очередь, должен пьесой «загореться». Режиссер – Наталья Кочергина, это ее четвертый спектакль. Наталья много лет успешно организовывала массовые мероприятия, имеет большой опыт работы со студентами. Профессионально режиссуре она не училась, однако, пройдя творческий семинар “Режиссура праздника” в Москве, решила попробовать свои силы в постановке шоу-проекта. Тут как раз подоспело приглашение с моей стороны. Наталья 4 года назад пришла на первый спектакль в качестве художественного руководителя, сегодня мы воспринимаем её как талантливого, самодостаточного режиссера.

В актерской труппе – партнеры по благотворительности и друзья ГБФ «Развитие», каждый год на сцене обязательно появляются новые лица. Обычно дебютанты играют у нас небольшие роли, но в этот раз получилось наоборот: обе главные роли исполняют именно дебютанты. Ходжа Насреддин – руководитель студии «ФотоДока» Самвел Оганесян, Ишак – руководитель центра робототехники детского клуба «Знатоки» Сергей Грибов.

– Сколько времени продолжается подготовка спектакля?

– Обычно около трех месяцев. Но до этого мы уже обсуждаем с режиссером пьесу, и он начинает работать над сценарием, а я составляю список актеров. То есть, три месяца – с того момента, как мы первый раз собираем актерскую труппу нового спектакля, знакомим с постановкой и приступаем к репетициям.

– Где проходят репетиции нового спектакля?

– Сначала репетировали в Рубцовском индустриальном институте, затем вышли на малую, следом – на большую сцену Рубцовского драматического театра.

За 16 лет в подавляющем большинстве случаев все премьеры состоялись в ДК «Тракторостроитель». В драмтеатре показали самый первый спектакль, затем были «Маленькие комедии большого дома», «Собака на сене», и вот сейчас – четвертый спектакль на этой сцене. После капитального ремонта здесь очень интересно, мы используем новые технические возможности театра, в том числе – светодиодный экран.

– Может быть, приоткроем завесу тайны перед премьерой? Что ждет зрителей?

– До антракта будет несколько рассказов о том, как Ходжа Насреддин вершит справедливость и наказывает богатых, которые обижают бедных. А после антракта – один большой рассказ о том, как хозяин острова обменял свое озеро на ишака, благодаря мудрости и хитрости Ходжи Насреддина. И этим озером после состоявшегося обмена смогли пользоваться все люди.

– Как часто проходят репетиции?

– На первом этапе репетировали три раза в неделю, затем – четыре, а в последнюю неделю перед премьерой у нас запланировано шесть репетиций.

18 апреля у нас будет второй премьерный показ – также в Рубцовском драматическом театре. Гастрольных поездок не планируем, нереально выезжать на гастроли с таким большим количеством актеров-руководителей.

– На что будут направлены вырученные от продажи билетов на спектакль средства?

– На четвертый по счету конкурс «Развитие соседских сообществ». Постольку поскольку постановка спектакля полностью осуществлена на средства гранта Фонда президентских грантов, все пожертвования, полученные в обмен на благотворительные билеты, мы направим на финансирование лучших проектов этого конкурса. Так что инициативные рубцовчане и жители района могут писать заявки и делать в городе что-то хорошее. Информация о конкурсе в апреле будет размещена на сайте ГБФ «Развитие».

А в труппу 17-го благотворительного спектакля, который мы поставим в 2021 году также на средства Фонда президентских грантов, мы пригласим кого-нибудь из известных российских актеров. Очень надеемся, что реализовать эту идею нам поможет Заслуженный артист России Михаил Морозов, год назад сыгравший в нашем спектакле «Стальные парни». Ну а пока мы продолжаем готовиться к премьере спектакля «На Востоке все решает солнце».


От редакции. Когда верстался номер, стало известно, что с 24 марта государственные учреждения культуры Алтайского края в целях предотвращения распространения коронавируса временно приостановили работу. Соответствующий приказ подписан в региональном Министерстве культуры. Премьера спектакля «На Востоке все решает солнце» с 28 марта перенесена, о новой дате и времени будет сообщено дополнительно.