От поколения – к поколению

130
Подростки заинтересовались историей предприятия.

Члены Совета ветеранов завода «Алтайсельмаш» пообщались с воспитанниками общеобразовательной кадетской школы № 2. Встреча прошла по инициативе городской службы занятости.

– Мероприятие организовали в рамках краевой акции «Служба занятости 75-летию Победы», – поясняет начальник отдела рынка труда и активных программ занятости Наталья Каплина.

Ветераны познакомили ребят с историей предприятия, работавшего в военные годы. Они рассказали, что «Алтайсельмаш» на рубцовской земле «родился» 6 ноября 1941 года, а также объяснили, почему Одесский завод имени Октябрьской революции был эвакуирован именно в наш город. Помещение совета оформлено наглядными материалами – на стендах фотографии директоров, руководивших предприятием в разные годы, ветеранов завода и, конечно же, продукции, которая выпускалась в годы войны и в послевоенное время.

По словам выступавших, первой продукцией стали корпуса мин. В 1943 году начали выпуск конных плугов. Специалисты трудились в тяжёлых условиях. Большинство трудящихся составляли женщины и подростки. Порой юноши и девушки не доставали до станков и работали, подставив под ноги ящики. Нередко им приходилось оставаться после рабочей смены, чтобы выдать больше изделий. По рассказам ветеранов, они иногда даже спали в цехе, то есть время отдыха было очень коротким. Завод нуждался именно в квалифицированных кадрах – слесарях, сварщиках, токарях, поэтому открылось профтехучилище, где жители Рубцовска и прилегающих сёл получали востребованные профессии. В послевоенные годы предприятие полностью перешло на выпуск тракторных плугов и запасных частей к ним.

В Совете ветеранов хранятся интересные экспонаты.

На одном из стендов – «Никто не забыт и ничто не забыто» – фотографии работников завода, ушедших на фронт. Кто-то погиб в боях, кто-то вернулся и потом десятилетия трудился на родном предприятии.

Ещё один момент, которого коснулись на встрече – связь поколений. В совете ветеранов тщательно собирают информацию о заводе и его работниках, бережно хранят фотографии, копии документов и с готовностью откликаются на просьбы рассказать юным рубцовчанам о годах минувших. По словам председателя совета ветеранов Надежды Сёминой, особенно тесная дружба завязалась с учащимися лицея «Эрудит» и руководителем школьного музея, учителем истории Людмилой Соколовой. Но экскурсии проводят для всех желающих.

– В нашей школе всегда уделяется большое внимание патриотической работе, воспитанию гражданственности. Сейчас, в преддверии 75-летия Великой Победы, мы проводим особенно много мероприятий, посвящённых Великой Отечественной войне, – говорит педагог Татьяна Егоренкова. – Историю своей малой родины должен знать каждый. Сегодняшнее мероприятие оказалось познавательным и интересным для наших ребят.

– Я считаю, что такие мероприятия очень важны. Мы должны знать прошлое своего города, своей страны в целом, чтобы гордиться этим прошлым, – делится учащийся 8 класса Сергей Симоненко.

Ребята искренне заинтересовались рассказами ветеранов. Завершилась встреча совместным чаепитием. А на прощание ребята исполнили легендарную «Катюшу», да так дружно и слаженно, что представители старшего поколения расчувствовались до слёз.

Татьяна МЕЛЬНИКОВА, фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here