25 марта — Феофонов день. История праздника, традиции, приметы

585
Фото: nahnews.org

Народный праздник «Феофанов день» отмечается 25 марта (по старому стилю – 12 марта). Верующие православной церкви в этот день чтут память святого Феофана Сигрианского, а католической — папы римского Григория Двоеслова. Другие названия праздника: «День Феофана», «Феофан», «Григорий», «Григорий Двоеслов». День святого Григория считался началом весны.

История праздника и традиции

Феофан Сигрианский исповедник — византийский монах, летописец, почитаемый православной церковью в лике преподобного. Биография Феофана известна из жития, написанного патриархом Мефодием в 9 веке, а также из его собственного произведения «Хронография». Преподобному приписывается дар чудотворения — исцеления болезней и изгнания бесов.

Григорий I Великий, называемый в православной традиции Григорием Двоесловом — папа римский с 590 по 604 годы. Протестантский реформатор Жан Кальвин восхищался Григорием и считал его последним хорошим Папой. Имя «Двоеслов», закреплённое за Григорием Великим, связано с названием одного из его трудов — «Диалоги», или «Собеседования о жизни италийских отцов и о бессмертии души».

В народе считалось, что на Феофана полностью сходит снег и земля оттаивает. Поэтому было принято выходить на улицу на рассвете и встречать весну. Для этого дня не было каких-то особых традиций. Те, кто занимался льном или коноплей, рассыпали горсти семян для птиц. Считалось, что это поможет вырастить хороший лен и собрать богатый урожай. Остальные крестьяне продолжали готовиться к посевным работам. Знахари проводили обряды и читали заговоры от многих болезней и дурного глаза.

Считалось, что если лошадь заболеет на Феофана, то хворь не отступит до осени. Поэтому хозяева за несколько дней до праздника с опаской присматривались к лошадям. Они боялись увидеть первые признаки болезни. Улучшался и уход за животными, ведь лошадь в хозяйстве стоит на втором месте по значимости после коровы. Для защиты от болезней и сглаза лошадей водили к роднику и поили с серебра, погружая в воду серебряную монету или кольцо.

Сны, приснившиеся 25 марта означают следующее: увидеть во сне гуся — к полноте; увидеть больницу — к крепкому здоровью; подбрасывать ребенка — к его болезни; щипаться — к подсудному делу; нырять в океан — к заботам; видеть во сне попрошайку — к бессоннице; видеть иконы — к тоске; заводить будильник — к короткой жизни; красить яйца — к великой радости; разглядывать живот — быть битому; ремонтировать табурет — к безденежью; целиться во что-либо — к любовному приключению.

Приметы

  • Туманы в этот день предвещают скорый сход снега и теплую весну.
  • Поднявшийся вверх туман может привести к дождю, а упавший на землю обещал солнечный день.
  • Утренний туман – признак хорошего урожая льна и конопли.
  • Теплая, весенняя погода стоит весь день – лето будет дождливым.
  • Если к этому дню лед на реке начинал тонуть, но не таял — лето будет неурожайным.
  • Иней на деревьях предвещает дождливое начало лета.
  • Кони громко расфыркались – к дождю. Если фыркают в пути, значит, впереди неприятная встреча.
  • Если в этот день женщина нечаянно перешагнет через удила, то лошадь не сможет пахать поле.
  • Если снег таял с южной стороны муравейника, следовало ждать холодного и короткого лета.
  • Родившиеся 25 марта обладают особым даром к продолжению рода. Носить им следует рубин.

Подготовлено на основе информации из открытых источников