В Рубцовске чучело ждет ритуального сожжения

1816
Фото: Ирина Жукова/Местное время

В воскресенье, 1 марта, Рубцовск будет прощаться с зимой. Народные гуляния пройдут на центральной площади города — площади имени Ленина. Кульминацией праздника всегда становится сожжение чучела Зимы — основного обряда Широкой Масленицы.

Этого события всегда с нетерпением ждут как взрослые, так и маленькие рубцовчане, и встречают его криками одобрения.

Но почти никому неизвестно, кто, как, где и из чего делает это чучело, и почему оно горит так красиво. Настала пора устранить этот досадный пробел в знаниях.

Вот уже десять лет ответственная миссия изготовления чучела Зимы возложена на городской краеведческий музей и конкретно — на художника Сергея Петрова. За эти годы он до мелочей отработал процесс создания.

Основным материалом служит тростник, который в изобилии растет в окрестностях города. Еще лоза. И бруски для остова.

Основание — 130 см в диаметре, высота около четырех метров, размах рук — примерно два с половиной метра. Можно сказать, вполне монументальное произведение.

«Изготовление обычно занимает две недели. Стараемся использовать натуральные, природные материалы», — рассказывает Сергей Петров: «Ткани — как можно меньше. Сначала — заготовка материала. Это нарезать тростник, связать из него ровные снопы. Калибруется по размеру: в основании используются более толстые, мощные стебли, для рук и головы — тоньше. Лоза тоже берется разного размера. Частично она применяется в основании, голове и отделке».

Необходимое количество тростника сотрудники музея нарезали рядом с Угловским трактом.

«Снега очень много, поэтому работали буквально по пояс в снегу. Тяжеловато было в этот раз», — признается Сергей: «А что делать? Масленицу из-за этого никто не отменит и не перенесет. Ну и вообще с удовольствием занимаюсь этим».

На протяжении примерно семи лет художник использует одну, проверенную конструкцию чучела. До этого были эксперименты, по результатам которых изучались ошибки, делались выводы, вносились изменения. Оно и сейчас каждый год чем-то отличается от предыдущего, но сама конструкция — одна.

«Меняю положение рук. И голову каждый раз стараюсь делать по-разному: видоизменять саму, элементы декора. Стараешься чем-то удивить, на с каждым годом это становится все сложнее», — сетует мастер.

Между прочим, чучело поджигает сам его создатель… Жалко ли, когда оно сгорает? Все-таки непростое творение, требующее для своего создания много сил, времени. На этот вопрос Сергей Петров отвечает так:

«Нет. Смотрю, как горит: равномерно ли? Вся конструкция должна сгорать практически одновременно с остовом, иначе будет некрасиво. Сделаешь основу слабее — быстро рассыпается и догорает в виде костра. Когда первыми сгорают снопы, а остов какое-то время еще остается — тоже нехорошо. Да, внешний вид чучела важен, но не менее важно, как оно горит. Это же в первую очередь зрелище! И основная цель, для которой все труды и предназначены — именно процесс сожжения, горения. И основание в форме конуса  — практически труба, по которой пламя сразу устремляется вверх и охватывает всю фигуру. Так как ветра у нас в основном южные, то северную сторону чучела делаю немного прочнее. Опять же, чтобы обеспечить равномерность горения.

Продолжительность горения также зависит от нескольких факторов, в том числе и от ветра: чем он сильнее, тем быстрее чучело станет угольками. Обычно три-четыре минуты. Полное сгорание — около 10 минут. Конечно, хотелось бы, чтоб подольше продолжалось…»

Еще один немаловажный аспект — безопасность. Из этих соображений количество ткани сведено к минимуму: она имеет свойство сгорать лоскутами, которые может унести ветер на кого-нибудь из зрителей. Задача — максимально снизить риски, потому что огонь есть огонь. Кстати, одеяние для чучела шьет еще одна сотрудница городского краеведческого музея — Ольга Ширяева.

Сейчас чучело Зимы ожидает своей пламенной участи в картинной галерее, куда его частями доставили из краеведческого музея на «ГАЗели» за несколько рейсов.

Установка начнется в девять часов утра в воскресенье, 1 марта на площади Ленина. В этом процессе помощь Сергею Петрову окажут волонтеры.

Чучело водрузят на снежный барабан, на котором сначала находилась главная городская елка, а затем — символ IX зимней Олимпиады городов Алтайского края Снеговик. Кстати, его убрали только сегодня, 27 февраля, в первой половине дня.

Горящее ярким пламенем чучело будет означать прощание с зимой, ее уход и наступление долгожданной весны.

Ну и в заключение, пожалуй, нелишним будет напомнить программу Широкой Масленицы.

29 февраля

09:00,12:00 «Встречай весну! Весне – дорогу!» – Фестиваль ГТО среди трудовых коллективов (Парк им. С.М. Кирова, Трасса здоровья);

11:00 «Красна Масленица» – праздничные гулянья (Центральный рынок);

11:00 «Встреча театральной весны» – театрализованная игровая программа (Театр кукол им. А.К. Брахмана);

12:00 «Масленичные забавы» – веселые проводы русской Зимы (ДЮДК «Черемушки»);

1 марта

Площадь имени В.И. Ленина

11:00 «Медовый туесок» – ярмарка меда;

12:00 «Ярилины забавы» – театрализованное представление;

14:00 «Гори, гори ясно!» – прощание с зимой;

14:15 «Призовой столб» – аттракцион смельчаков;

Картинная галерея имени В.В. Тихонова

12:00, 13:00 «Русская, старинная, румяная да блинная!» – семейная программа.

Фото: Ирина Жукова/Местное время