Масленичная неделя-2020. Четверг – разгул. Традиции праздника

1080
П.Н. Грузинский "Месленица"

Сегодня, 27 февраля – четвертый день Масленичной недели. Каждый день из семи имеет свое название и традиции. “Местное время” продолжает знакомить с ними:

  • понедельник – Встреча;
  • вторник – Заигрыш;
  • среда – Лакомка;
  • четверг – Разгул;
  • пятница – Тещины вечерни;
  • суббота – Золовкины посиделки;
  • воскресенье – Прощеный день.

Четверг — Разгул

Четверг масленичной недели и четвертый день Масленицы всегда был самым разгульным и неистовым из всех семи дней праздника. Есть у него и другие названия: Разгуляй, Перелом, Широкий четверг.

Вся Масленичная неделя делится на два периода: Узкая Масленица и Широкая Масленица. Узкая Масленица — первые три дня: понедельник, вторник и среда, Широкая Масленица — четыре последние дня: четверг, пятница, суббота и воскресенье. В первые три дня еще можно было заниматься хозяйственными работами. А вот с четверга все хозяйственные работы прекращались и начиналась Широкая Масленица.

Празднования разворачивались во всю ширь. Народ предавался всевозможным потехам, устраивались катания на лошадях, кулачные бои, различные состязания.

Переломом четвертый день Масленицы называли из-за того, что в этот день весна наконец-то вступала в свои законные права.

Также Разгул считали временем перемирия. Люди старались разрешить все имевшиеся конфликты и споры, чтобы вступить в Великий пост без обид и разногласий. В Широкий четверг выплескивали отрицательную энергию, накопившуюся за зиму.

В деревнях и городах любую работу оставляли с самого утра. При этом никакого значения не имело, выполнена она или нет: начинались безудержные гуляния. И чем безумнее и веселее было на улицах, тем лучше, как считалось, прошла встреа Перелома.

Традиции

В Разгул принято было петь песни и частушки самого разудалого, шуточного и даже непристойного содержания. В них задирали всех подряд — соседей, гостей и просто прохожих.

Нужно было выполнить десятки самых обязательных сумасбродных обрядов и действий, значения которых очень часто не знали и не понимали сами участники. Например, в некоторых деревнях еще заранее делали чучело козы, обливали водой и оставляли промерзнуть. С раннего утра Разгула его ставили на салазки, украшали лентами, разрисовывали яркими красками и целый день возили по улицам, чтобы катать встречных людей и проверять: удержится человек на скользкой спине чучела  или свалится в сугроб на радость зрителям.

По улицам ходило множество ряженых в соломенных масках зверей, чертей и птиц, шапках из рогожи, костюмах самой невероятной расцветки. Они пели и плясали, смешили девок и дразнили парней.

Было много драк. В Разгуляй проходили кулачные бои под гармонь и свист дудок. При этом никакой злобы к противникам не проявлялось, все делалось весело и с азартом. Еще проходили самые разные соревнования, после которых шумно и дружно пировали.

Катались на санях, на тройках, по снегу и льду устраивали скачки. Обильно ели и пили, обязательно угощая нищих, старых, больных.

В четверг ходили на погосты – прибирали, украшали могилы родных, оставляли угощение покойным.

Вечером зажигали костры. Водили хороводы вокруг пламени, снова пели и пировали, а после прыгали через огонь.

В.И. Суриков «Взятие снежного городка»

Главное событие Широкого четверга – штурм и взятие снежного городка. Участники сначала перестреливались снежками, а потом шли в рукопашную и рушили высокие белые стены и башни. Победителей и побежденных не было – все оставались в выигрыше.

«Городок» строили на реке, или на площади в центре населённого пункта. Обычно сооружали две стены с воротами. Стены делали из снега, облитого водой. Ворота могли быть двойными в виде арок — одни напротив других, с верхними перекладинами. На воротах из снега устанавливали фигуры, и чаще всего это были петух, бутылка и рюмка.

В игре участвовали мужчины и молодые парни, которые делились на две команды — осаждавших и осаждаемых. Ворота защищали пешие, атаковали всадники верхом на лошадях. Взять «городок» означало разрушить. Осаждаемые оборонялись ветками, мётлами, лопатами засыпали атакующих снегом, закидывали снежками. Лошадей отпугивали холостыми выстрелами из ружей. Первый, прорвавшийся через ворота, становился победителем. Нередко такая игра заканчивалась переломами и другими травмами, и это становилось поводом для ее запрещения.

Подготовлено на основе информации из открытых источников