Масленица-2020. История праздника, традиции, масленичная неделя

528
Фото из открытых источников/Интернет

Празднование Масленицы пришло из славянской языческой культуры и сохранился после принятия христианства. Это древнейший народный праздник проводов зимы и встречи весны.

Масленица относится к числу праздников, составляющих подвижную часть календаря. Начало Масленой недели зависит от даты главного христианского праздника – празднование Масленицы начинается за 56 дней до Пасхи.

Масленица, Масленая неделя – просторечное название Сырной седмицы – последней перед Великим постом недели. В христианском смысле она посвящена одной цели – примирению с ближними, прощению обид, подготовке к покаянному пути к Богу. В продолжение Масленицы православные христиане по церковному уставу не едят мясо, но употребляют в пищу рыбу и молочные продукты.

История праздника

Впервые о Масленице упоминалось в XVI веке. Масленица – традиционно значимое народное действие, оно складывалось столетиями и представляло собой сложный, многоплановый, регламентированный ритуал с большим количеством магических составляющих. Наиболее важными ритуальными элементами были поминальные обряды, связанные с поминовением усопших родителей и родственников. Кроме того, традиции празднования связаны с молодоженами, масленичными развлечениями и проводами Масленицы.

Древние славяне устраивали проводы зимы и встречу весны в честь языческого бога плодородия и скотоводства Велеса. После принятия христианства этот праздник на Руси сохранился и, как уже говорилось, с с XVI века он стал называться Масленицей. Ведь на этой неделе, последней перед Великим постом, по православному обычаю мясо есть уже нельзя, а масло и другие молочные продукты – еще можно.

Масленица издавна была общенародным праздником, не имевшим каких-либо возрастных, социальных, семейных или гендерных ограничений. Неучастие в празднике могло быть оправдано только увечьем, немощью или болезнью человека. Ее радостно встречали как население сельских окраин, так и жители столицы, больших губернских и малых уездных городов России.

В традиционном быту всегда считалось, что человек, плохо и скучно проведший масленичную неделю, будет неудачлив в течение всего года.
Безудержное масленичное чревоугодие и веселье рассматривалось как магическое предвестие будущего благополучия, процветания и успеха во всех деловых, домашних и хозяйственных начинаниях.

Традиции

Масленица была принята Православной Церковью как религиозный праздник под названием сырной или «мясопустной» недели. В эту неделю Церковь приводит верующим на память изгнание прародителей из рая за непослушание и невоздержание, чтобы нагляднее представить всю важность предстоящего подвига поста. С субботы уже начинали праздновать “малую Масленку”. Ребятишки группами бегали по деревне и собирали лапти, потом встречали возвращающихся с покупками из города или с базара вопросом “Везешь ли Масленицу?” Кто отвечал: “Нет”, того били лаптями. В этот же день ребята с особым азартом катались с гор: существовала примета – кто дальше прокатится, у того в семье лен уродится длиннее.

Последнее воскресенье перед масленицей носило название “мясного воскресенья”. Было принято наносить визиты родственникам, друзьям, соседям и приглашать в гости на масленицу. В “мясное” воскресенье тесть ездил звать зятя “доедать барана”.
“Заговляюсь на сыр да на масло”- говорили в вечер перед «масляной».

Масленичная неделя была буквально переполнена праздничными делами; обрядовые действия, традиционные игры и затеи  до отказа заполняли все дни. Сил, энергии, задора хватало на все, поскольку царила атмосфера предельной раскрепощенности, всеобщей радости и веселья.

Вся  неделя именовалась “честная, широкая, веселая боярыня-масленица, госпожа масленица”.  Масленицу нередко открывали ребятишки, которые сооружали снежные горы и скороговоркой произносили приветствие масленице: “Звал – позывал честной Семик широкую Масленицу к себе в гости во двор. Душа ль ты моя, Масленица, перепельные косточки, бумажное твое тельце, сахарные твои уста, сладкая твоя речь! Приезжай ко мне в гости на широк двор на горах покататься, в блинах поваляться, сердцем потешиться…». После этой встречи ребятишки сбегали с гор и кричали: “Приехала Масленица! Приехала Масленица!”.

Каждый день масленичной недели имеет свое собственное название и значение.

  • понедельник – Встреча;
  • вторник – Заигрыши;
  • среда – Лакомка;
  • четверг – Разгул;
  • пятница – Тещины вечерни;
  • суббота – Золовкины посиделки;
  • воскресенье – Прощеный день.

Подготовлено на основе информации из открытых источников