Это было недавно, это было давно…

Рубцовчанин Григорий Семёнов прошёл Великую Отечественную войну. В  армии служил с 1942 года по 1948. В преддверии юбилея Великой Победы мы попросили Григория Ивановича рассказать о своей жизни, а особенно поделиться воспоминаниями о суровых военных годах. Ветеран любезно согласился и уже через пару дней встречал на пороге своей квартиры.

Известная мудрость гласит: «Все мы родом из детства…». У кого-то оно было весёлым, беззаботным, а у кого-то –  полным тяжёлой работы и, прямо скажем, недетских забот. В любом случае именно в раннем возрасте закладываются основы характера, формируется стержень, благодаря которому человек, став взрослым, не ломается, успешно справляется со всеми невзгодами, выпадающими на его долю.

Крестьянская семья Семеновых, проживающая под Самарой, считалась зажиточной. Иван Федорович и его супруга Екатерина на жизнь не жаловались. А чего жаловаться, если руки-ноги на месте, трудолюбия не занимать, и деток Бог даёт. У супругов было уже четверо сыновей, и 29 августа 1923 года родился пятый ребенок и снова – сын.

— Пятеро, как пять пальцев на руке, — радовались мать с отцом. Счастливые родители воспитывали мальчишек строго. Те с самых малых лет помогали по хозяйству, а когда наступало время идти в школу, то в свободное от учёбы время трудились ещё и на колхозных полях. Впрочем, и дома работы хватало – слишком уж много скота держали, птицы, имели большой огород, выращивали хлеб. Работали без устали, благодаря этому и не нуждались ни в чём.

— Моих же родителей раскулачивали, — со вздохом признаётся мой собеседник.

— Что, такие богатые были? — спрашиваю его.

— Да, не бедные: конная молотилка, два плуга, сеялка, веялка, три лошади, да по две-три коровы, – отвечает. -Вот только батраков не держали, все сами делали, своим трудом жили. Деды наши хорошо разбирались в сельском хозяйстве, знали, когда надо сеять, когда урожай убирать, вот и приумножалось добро.

Грише было всего 7 лет, но он хорошо запомнил, как однажды вечером к ним на коне прискакал односельчанин – член сельсовета от их деревни и наказал прямо с утра идти писать заявление о вступлении в колхоз, иначе семье грозит высылка. А высылали  в те времена людей то на север, но в болотистую местность с суровыми условиями и при этом совершенно без имущества. Люди на селе были изрядно запуганы – уже три семьи из их деревни, лишившись всего нажитого непосильным трудом, не по своей воле отправились в дальний путь.  Семёновых к тому времени уже раскулачили – отобрали всё нажитое. С утра пораньше отец пошёл в сельсовет, располагавшийся в соседнем селе, с заявлением. Семью миновала горькая участь выселения в чужие края. Учли, что Иван Фёдорович воевал в Первую мировую войну, а потом, в годы Гражданской, был на стороне красных.

Жить в деревне было трудно. В колхозе работы, как говорится, валом, а вот денег крестьяне вообще не видели, за отработанные дни ставили трудодни, «палочки». Выдавали пшеницу и прочее по итогам уборочной до 400 граммов за трудодень. Но полученного хватало ненадолго. Если бы не огороды, точно бы пропали с голоду. Да еще помогало то, что собирали ягоды, грибы. Лес находился в полутора километрах от деревни. Так и жили, скудно, впроголодь.

А тут еще одна напасть – самая страшная война.

Григорию было 16 лет, когда он сумел уехать из родного села.  Хотелось жить в городе, чтобы за свой труд получать зарплату и не страдать от голода. Но уехать оказывалось не так-то просто, в сельсовете не отдавали документы. В деревне была школа-семилетка и по окончании ее родители Григория написали заявление, что он поедет учиться в восьмой класс. На самом деле он отправился в Уфу к старшему брату, который  уехал из дома раньше. Тот помог ему устроиться учеником  электромонтера в железнодорожное депо.

Когда началась Великая Отечественная, юноше шёл восемнадцатый год. Сразу после нового года его призвали в армию – в Уфимский запасной полк. В военном училище Уфы он прошёл курс молодого бойца. А в конце мая часть направили на фронт.

Воспоминания тяжело даются ветерану – так много он видел боли, страданий, так много друзей было потеряно на полях сражений.

Воевать бравому парню довелось в танковом десанте, в Первой танковой армии под командованием генерала Катукова. В составе Западного и Калининского фронтов участвовал в сражении на Курской дуге, в августе 1943 года был контужен. После лечения снова отправился на линию фронта,  в 97-ю гвардейскую дивизию. Раньше служил миномётчиком, а потом его взяли в артиллерию, на гаубицу наводчиком.

Победу бравый воин встретил в Чехословакии. После окончания Великой Отечественной служил в городе Шипитовке, в Таллине в ремонтно-мастерской базе ВВС. Демобилизовался только в 1948 году. В это время один из его братьев уже жил в Рубцовске и очень хвалил наш маленький степной городок, ставший крупным промышленным центром. Григорий отправился  к брату, устроился на работу в ЧЛЦ 1 электромехаником. Ветеран с гордостью говорит, что общий стаж работы составляет 45 лет. Здесь, на заводе, Григорий Иванович встретил свою судьбу. Вместе с женой воспитали дочь. С ней он сейчас и проживает, есть у него замечательная внучка.

Семенов Григорий Иванович – участник Великой Отечественной войны, инвалид второй группы, награждён орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, орденом Трудового Красного Знамени, юбилейными медалями.