Прошел Европу не туристом

Ветеран Великой Отечественной войны Дмитрий Коляда отметил свой юбилей. Дмитрию Ефимовичу исполнилось 95 лет. Он с удовольствием откликнулся на предложение рассказать о своём жизненном пути.

Ветеран живет в уютном частном доме на Южном посёлке. Дома тепло и комфортно. Потрескивают дрова в печи, согревая помещение, а душу ветерана согревает забота родных и близких людей. Сейчас он живёт с внучкой Зоей и правнуками Арсением и Ярославом.

—  У меня есть всё, что надо человеку, — улыбается мой собеседник и гладит по голове малыша Ярика. — В жизни было всякое, но я не один переживал трудности и невзгоды, это выпало на долю всего нашего поколения.

Первого января 1925 года в молодой крестьянской семье Коляда, проживавшей в Локтевском районе, родился третий ребенок (а всего деток было шестеро). Сына назвали Дмитрием. Дети росли, с самых юных лет помогали родителям по хозяйству, а когда пошли в школу, вместе с одноклассниками трудились на колхозных полях. Посевная, уборочная страда, покос – деревенские жители не знали перерыва в работе. По окончании школы большинство ребят оставались в родном селе и трудились уже наравне со взрослыми. Так и Дмитрий, окончив школу-семилетку, работал в колхозе, что называется, от зари до зари. На трудности тогда никто не сетовал, с детства все были привычны к труду. Так бы и шла жизнь размеренно и чётко, но началась война…

В 1943 году в возрасте 18 лет крестьянский сын был призван на фронт. Прошёл курс молодого бойца и отправился на передовую. Сначала  в составе отдельного танкового корпуса воевал в Белоруссии, потом – на Западной Украине, принимал участие в освобождении от фашистов Прибалтики, Польши, Чехословакии, Румынии, Югославии. В том же 1943 году был контужен, потерял слух. Лечение проходил в госпитале, находившемся не в глубоком тылу, а поблизости от линии огня. Когда пошёл на поправку, вернулся в строй. В ноябре 1944 года получил осколочное ранение. Молодой сильный организм быстро восстанавливался, и рядовой Коляда вновь встал в строй.

Мы с ветераном и его близкими сидим за большим столом, перебираем сохранившиеся документы, среди которых наградные удостоверения, справки об объявлении благодарности. Нас окружили представители юного поколения семьи. Наследники бравого воина внимательно слушают нашу беседу. Для них события Великой Отечественной кажутся такими далёкими, они понимают, что их старенький дедушка был героем, но так трудно представить его молодым, сильным, отважным. Я читаю вслух:

— За отличные боевые действия в боях за освобождение г. Рига приказом верховного главнокомандующего тов. Сталина 13 октября 1944 года объявлена благодарность войскам генерал-майора танковых войск Шапошникова,  в числе которых служил рядовой Коляда Д.Е.

Такие же справки за успешные действия в боях при вторжении в Восточную Пруссию и овладении немецкими городами Найденбург, Танненберг и Остероде, а также городами Орунгени (Унгены) и Мюльхаузен.

На груди ветерана множество орденов и медалей. Он сетует, что не все сохранились, и рассказывает, что когда возвращался домой после демобилизации, у него украли вещмешок, где в числе прочего находились 32 награды.

День победы он встретил в Германии, а после войны продолжил служить в рядах Советской армии. Демобилизовался только в 1948 году, приехал на свою малую родину. Мужские руки на селе были на вес золота, так что он сразу стал работать кузнецом, затем трактористом и комбайнёром. Отец, понимая важность образования, отправил его в Тальменку учиться на тракториста. Через некоторое время встретил ту, которая составила его счастье на всю жизнь. Дмитрий Ефимович и Зоя Кирилловна, которая была младше на восемь лет, поженились 1 мая 1951 года.  На радость супругам у них родились трое деток: в 1952 году сын Анатолий, в 1954 году дочь Татьяна, которая, к сожалению, ушла из жизни по болезни в возрасте восьми лет, а в 1963 году – дочь Светлана. Дети выросли хорошими, честными людьми, в этом, безусловно, заслуга родителей. На что же в семье обращали основное внимание?

— Нас хотели вырастить порядочными людьми, это прежде всего, – говорит дочь Светлана Дмитриевна. — Нам внушали, что нужно быть честными, ответственными. Но об этом не говорили словами, а показывали на собственном примере, как  стоит поступать в той или иной ситуации. Кроме того, для родителей важно было вырастить нас трудолюбивыми. Но это тоже мы понимали на их примере. Пока жили в деревне, держали большое хозяйство. Взрослые уходили на работу в пять утра, а нам нужно было покормить птицу, выгнать скот на пастбище, да и огород был практически на нас…

Сын перед армией работал в колхозе, а дочь, отучившись в школе, а затем в техникуме, вышла замуж за военного и уехала с ним по месту службы.

Мелькали годы, жизнь шла своим чередом. Сын в настоящее время живет в Краснодаре. Но большинство потомков – в Рубцовске. Семья большая: шестеро внуков, 13 правнуков. Старшей правнучке Виктории уже 18 лет, так что у ветерана есть все шансы дождаться и праправнуков.

Дмитрий Ефимович в кругу семьи.

В 2010 году ветеран получил сертификат по государственной программе на покупку жилья. Дом решили приобрести в Рубцовске, поближе к молодым родственникам.

Дочка рассказывает, что родители прожили вместе 66 лет.

— Жили дружно, все время в заботах и делах, так для споров и размолвок просто не оставалось времени, — шутит Светлана Дмитриевна.

— Бабушка в семье верховодила. Она у нас такая командирша была, — с грустью признаётся Зоя Валериевна. — Впрочем, они всегда советовались друг с другом. Дедушка до сих пор очень по ней скучает…  Сядет, бывает, в её любимое кресло и надолго задумается…

Когда жена уже плохо себя чувствовала, он с радостью читал ей  газету вслух. Теперь свое любимое «Местное время» читает только для себя, и от этого ему становится грустно. Кстати, несмотря на почтенный возраст, Дмитрий Ефимович хорошо видит и до сих пор не пользуется очками. Он стремится участвовать во всех семейных делах. Так, прошлым летом внуки однажды обнаружили его на крыше, на что он сказал, что проверял, всё ли в порядке, не течёт ли кровля. А когда пришли копать картошку на огороде, то увидели, что дедушка часть урожая уже убрал.

Когда был моложе, увлекался охотой и рыбалкой, а также хорошо разбирался в технике, с готовностью откликался на просьбы родственников и соседей помочь в ремонте машин и мотоциклов, сам любил погонять на мотоцикле «Урал» и машине «Победа».

Спрашиваю, видимо, хорошее здоровье и долгие годы жизни заложены генетически.

— Да, — соглашается ветеран. — У меня по материнской линии хватало долгожителей, такая сильная «титовская порода». К примеру, бабушка больше 80 лет прожила, а моей родной сестре Любови Ефимовне тоже уже почти 90.

Сейчас ветеран ждёт юбилейный День Победы. Для того, чтобы чувствовать себя счастливым, человеку нужен не только материальный достаток и уход, но и положительные эмоции. Близкие, понимая это, ежегодно возят дедушку на торжество 9 Мая. Так, и в прошлом году он был как на привокзальной площади, так и на площади Ленина, а также присутствовал на торжественной программе во Дворце культуры.

— Внук со снохой возили меня, спасибо им, — говорит Дмитрий Ефимович. — Хотелось бы и в этом году на праздник попасть.

— Обязательно попадёшь! — откликается молодёжь.


Коляда Дмитрий Ефимович – инвалид  Великой Отечественной войны второй группы, награждён Орденом  Отечественной войны 2-й степени, медалями: Жукова, «За взятие Кенигсберга», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «50 лет Вооруженных сил СССР», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «60 лет освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков», «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Ветеран труда» и другими юбилейными медалями.

 Татьяна МЕЛЬНИКОВА, фото автора