В Роспотребнадзоре назвали последствия употребления снюса

1321
Фото: cmphmao.ru

Употребление снюса приводит не только к разрушению зубов, но и к развитию рака полости рта, предупреждают в Роспотребнадзоре.

Снюс – один из видов бездымного табака. Он изготавливается из измельчённых табачных листьев, которые пакуют в пакетики, и при использовании помещают между десной и губой.

В ведомстве отметили, что люди, которые употребляют снюс, подвергаются воздействию более высоких уровней токсичных веществ, нежели курильщики.

«Причина в том, что снюс остается во рту дольше, по сравнению с сигаретным дымом, соответственно, вредные химические вещества дольше воздействуют на организм. Хотя бездымный табак и содержит меньше канцерогенов по сравнению с сигаретами, это не аргумент в его пользу. Даже один единственный канцероген может вызывать мутации, приводящие к раку», — объяснили эксперты Роспотребнадзора.

По их словам, это приводит к развитию рака полости рта, рака поджелудочной железы, рака пищевода и рака легких. Также любителям бездымного табака грозят пародонтоз, разрушение зубов, зловонный запах изо рта, тахикардия и гипертония.

«Употребление снюса предполагает, что табак остается во рту не менее 30 минут, за это время в организм попадает в десятки раз больше никотина. В самой крепкой сигарете содержится до 1,5 мг никотина — против 22 мг от одного приема снюса (даже если он находится в полости рта непродолжительное время, порядка 5−10 минут, в кровь все равно поступает большое количество никотина)», — информирует ведомство.

Кроме того, высокая концентрация никотина становится причиной более быстрого развития толерантности, и практически молниеносного формирования зависимости. Отказ от использования снюса — процесс более тяжёлый, чем отказ от курения, зачастую невозможный без помощи специалиста и курса реабилитации.

Специалисты утверждают, что никотиносодержащие смеси не помогают бросить курить. А те, кто начал их употреблять, через некоторое время становятся курильщиками сигарет.

Последствия употребления снюса в подростковом возрасте крайне опасны:

  • остановка роста;
  • повышенная агрессивность и возбудимость;
  • ухудшение когнитивных процессов;
  • нарушение памяти и концентрации внимания;
  • высокий риск развития онкологических заболеваний, прежде всего желудка, печени, полости рта;
  • ослабление устойчивости к инфекционным заболеваниям.