Бананы с коронавирусом: всё пропало?

549
Фото из открытых источников/Интернет

В Алтайском крае и по всей России люди пересылают друг другу наводящее страх сообщение: оказывается, коронавирусом можно заразиться через бананы. По сложившейся традиции, все “страшилки” разлетаются по чатам популярного мессенджера WhatsApp.

В панической рассылке уточняется, что фрукты, привезенные с юга Китая, особо опасны. И еще в тексте есть информация о погибших от коронавируса. Предупреждения просят перенаправить всем своим знакомым, а еще лучше – в групповые чаты.

Сообщение сомнительно уже тем, что в нем указано неправильное название вируса. Тот, которого все боятся, называется 2019-nCoV. В рассылке указан некий n7n9. Такого вируса в природе не существует.

Далее. Основной поставщик бананов в Россию не Китай, а южноамериканский Эквадор. Кроме того, растения не болеют вирусами, следовательно, не могут быть их переносчиками.

В Управлении Роспотребнадзора по Алтайскому краю пояснили:

“Официально подтверждены факты передачи нового коронавируса (2019-nCoV) от человека к человеку, известно, что вирус передается воздушно-капельным, контактно-бытовым путем. Случаев заражения новой коронавирусной инфекцией через продукты питания не зарегистрировано. Это фейковая информация”, – подчеркнули в ведомстве.

Однако специалисты предупреждают, что все-таки следует воздержаться от употребления термически необработанных продуктов питания животного происхождения (мяса, рыбы, морепродуктов). Также желательно отказаться от употребления экзотической пищи животного происхождения (стоит напомнить, что возможным источником вспышки коронавируса считают летучих мышей).

Еще в ведомстве посоветовали хранить готовые и сырые продукты отдельно друг от друга, а также тщательно мыть овощи и фрукты под проточной водой. Впрочем, это совершенно обычная рекомендация: так надо делать всегда.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here