Умер Почетный гражданин Рубцовска, ветеран Великой Отечественной войны Федор Гаврин

679

4 февраля на 95 году жизни скончался Почетный гражданин Рубцовска, ветеран Великой Отечественной войны Федор Никитович Гаврин.

Федор Никитович Гаврин родился 30 июля 1925 года в селе Власиха Барнаульского района Сибирского края.

2 февраля 1943 года был призван в ряды Красной Армии и зачислен в Барнаульское военно-пехотное училище, из которого в июне 1943 года был отправлен на фронт в составе 70-й Гвардейской дивизии 207-го полка. Солдатская жизнь Федора Никитовича началась на передовой Орловско-Курской дуги. Участвовал в форсировании рек Десны, Днепра, Припяти в освобождении городов: Глухова, Чернобыля, Коростеня, Житомира, Дубно и Ровно.

В июне 1944 года по специальному набору был отправлен с фронта в зачислен в авиационную школу города Миасса. Вскоре школу перевели на Украину в город Васильков, где Федор Никитович и встретил Победу. По окончании авиашколы ему было присвоено офицерское звание.

С 1945 по 1946 годы проходил службу в 3 авиационном полку в городе Казани, после расформирования которого был направлен в 98 разведывательный авиационный полк, где служил до 1948 года.

С 1948 по 1953 г. проходил службу в 92 истребительном авиаполку в городе Муказево.

В 1953 г. переведен в Черчковскую авиационную школу, которая в 1954 г. была перебазирована в город Барнаул, и в 1967 г. в город Рубцовск. В марте 1976 г. закончил службу в звании подполковника.

В мирное время Федор Никитович проводил большую военно-патриотическую работу, участвовал в праздничных, тематических программах, встречах с молодым поколением. К 65-летию Победы Федор Никитович выпустил авторскую книгу «Солдат Отечественной». Это не только документальная повесть о солдате, но и философские размышления о смысле жизни, месте человека на Земле. Книга стала настоящим подарком дли ветеранов Великой Отечественной войны во время торжественных вручений юбилейных медалей. В школьных библиотеках Рубцовска и краеведческом музее также находятся экземпляры книги ветерана. Два экземпляра Федор Никитович отправил в подарок Президенту и Премьер-министру России, за что получил благодарственное письмо.

Полковник Федор Никитович Гаврин – кавалер двух орденов Красной Звезды, ордена Отечественной войны II степени, имеет более 20 медалей, в том числе «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За безупречную службу», юбилейные медали Победы в Великой Отечественной войне, «За освоение целинных и залежных земель», юбилейные медали Вооруженных сил.

За заслуги перед городом в 2012 году Федору Никитовичу было присвоено звание “Почетный гражданин города Рубцовска”.

Редакция “Местного времени” выражает глубокое соболезнование родным и близким по поводу смерти Федора Никитовича Гаврина.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here