В Рубцовске прошла акция «Студенческий десант»

1612
Фото: Евгения Пантина/"Местное время"

24 января молодежь Рубцовска приняла участие во Всероссийской акции «Студенческий десант».

Традиционно в преддверии Татьяниного дня сотрудники полиции проводят для учащихся вузов и средних специальных учреждений города спортивные мероприятия и экскурсии в музей МВД. Однако на этот раз организаторы решили немного отступить от заведенного формата и придумали для студентов увлекательную и захватывающую деловую игру «След».

В минувшую пятницу двадцать студентов группы № 1287с11 по направлению подготовки «Правоохранительная деятельность» Рубцовского института (филиала) АГУ пригласили в городской отдел внутренних дел. После знакомства с работой подразделений, юношам и девушкам предложили самим примерить на себя роль сотрудников полиции и раскрыть преступление. Автором сюжета стал заместитель начальника по работе с личным составом МВД России «Рубцовский» майор внутренней службы в прошлом оперуполномоченный по особо важным делам Управления Уголовного розыска МВД по Республике Алтай Александр Афанасьев. Сценарий для игры он написал, опираясь на богатый профессиональный опыт.


Сейчас многие юридические вузы практикуют компьютерное моделирование хода расследования, но нет ничего лучше для учащихся собственноручно провести осмотр места происшествия, бок о бок поработать с действующими сотрудниками полиции в ходе расследования, – делится идеей Александр Александрович. – Будущие юристы получают практические навыки, которые пригодятся при дальнейшем трудоустройстве.


Ребят  поделили на две учебные команды, которые выполняли роли следственно-оперативной группы. По легенде участники игры получили сообщение о краже автомобиля. В соответствии с поставленной задачей, юным следователям  предстояло  составить протокол осмотра места происшествия, опросить свидетелей, найти следы пальцев рук подозреваемого, изъять их и провести дактилоскопическую экспертизу. Обнаруженная в ходе розыска перчатка, предположительно принадлежащая злоумышленнику, была передана  инспектору-кинологу. Благодаря специально обученной собаке, удалось установить личность подозреваемого. Преступник был  «задержан» и дал явку с повинной.

Итоги игры подвела специальная комиссия, в состав которой вошли руководители экспертно-криминалистического отдела, отделения по работе с личным составом и представители Общественного совета. Согласно результатам, наиболее оперативно и слаженно сработала команда № 1. Победители награждены дипломом. Но главное, что каждый участник приобрел драгоценный опыт и попрактиковался в будущей профессии. Ребята отметили, что после такого «расследования» желание служить в органах внутренних дел у них только возросло.


Студентка Евгения Загурская поделилась впечатлениями от игры:

– Было очень интересно, я многому научилась. Эксперты показали, как выглядит наша будущая профессия, объяснили на практике ход работы. Я с детства мечтала стать кинологом, и после такого расследования мое желание выросло многократно!


 Второкурсник Евгений Огородников отметил важность подобных мероприятий:

 

Благодаря роли оперуполномоченного, я закрепил навыки написания протокола и явки с повинной, изучил ход расследования преступления изнутри. На практике столкнулся со своей будущей профессией. Хочется скорее успешно завершить учебу, отслужить в армии, приступить к реальной работе и помогать людям.


Теперь сотрудники полиции намерены провести подобную деловую игру с учениками правоохранительных классов гимназии № 11.