В Рубцовске во время IX зимней Олимпиады будут работать волонтеры

1435

В начале февраля Рубцовск превратится в столицу IX зимней Олимпиады городов Алтайского края. В преддверии такого значимого и ответственного события в администрации города состоялась рабочая встреча с волонтерами, которые будут задействованы в организации и проведении спортивных мероприятий.

На совещание были приглашены около 60 бойцов студенческих отрядов. Перед ребятами выступили начальник управления культуры Марина Зорина и ее заместители Юлия Осипенко и Лариса Янцен. Открыл мероприятие и поприветствовал молодежь заместитель Главы Администрации, начальник управления образования Алексей Мищерин:

– Правительство Алтайского края доверило нам проведение такого большого спортивного праздника. Работа по подготовке к нему предстоит напряженная. В олимпиаде примут участие делегации из десяти городов, в каждой около 60 человек. Многие посетят Рубцовск впервые. И то, какие впечатления гости увезут с собой, во многом зависит от вас. Помните, вы – лицо нашего города!

Организаторы рассказали собравшимся об основных событиях масштабного мероприятия, спортивных объектах и сооружениях, на которых пройдут олимпийские состязания, о командах-участниках и другие важные моменты, в каждый из которых вовлечены добровольцы.

Помощь от ребят потребуется задолго до торжественного открытия. 3 и 4 февраля команда волонтеров начнет расчищать снег на стадионе «Торпедо» и заливать ледовое покрытие на хоккейной коробке. 6 февраля к работе подключится другая команда – студенты на нескольких въездах в город будут встречать первых гостей и провожать их до мест проживания, одновременно разъясняя городскую инфраструктуру и отвечая на вопросы. За каждой из девяти делегаций на протяжении всей олимпиады будут закреплены по два добровольца.

Вообще оказывать участникам разноплановую помощь и консультации – задача всех волонтеров. Чтобы приезжие могли легко отыскать ребят в толпе, им выдадут специальную форму, которая затем останется на память, – синюю накидку, красные варежки и шапочку, а также бейдж с именем.

Первые соревнования начнутся уже в пятницу утром. 7 февраля в 08:30 состоится первая игра в хоккей. Параллельно ей другие спортсмены будут проходить мандатную комиссию.

Пик мероприятий придется на субботу. В программу включены шесть видов спорта: лыжные гонки, хоккей, полиатлон, зимний футбол, шахматы, соревнования семей. Местами состязаний станут спортивные залы и хоккейная коробка стадиона «Торпедо», оздоровительный комплекс «Рубцовчанин» и Трасса здоровья. Открытие Олимпиады состоится на стадионе «Торпедо», после которого гостей ждет салют и дискотека с лазерным шоу.

Во Дворце культуры «Тракторостроитель» расположится штаб волонтеров, координирующий их деятельность. Ребята будут сопровождать участников от мест расселения до площадок проведения мероприятий и обратно, решать организационные задачи.

Восемь девушек из сервисных отрядов согреют гостей горячим чаем на Трассе здоровья. Их товарищи в этот момент будут раздавать спортсменам номера и помогать судейской коллегии. Другие ребята проследят за качеством льда. Никто из студентов не останется без дела! Те, кто не вошел в какую-либо ответственную группу, примут участие в открытии и закрытии Олимпиады, которое состоится в воскресенье во Дворце культуры «Тракторостроитель».

Следующая встреча и репетиция назначены на понедельник, 3 февраля. А пока в социальных сетях создано сообщество «Волонтеры олимпиады», где все задействованные в мероприятии лица в режиме нон-стоп решают организационные вопросы.