В Алтайском крае объявлен режим повышенной готовности. Что это значит?

389
Фото: biwork.ru

Режим повышенной готовности. Что это такое?

В связи с комплексом неблагоприятных метеоусловий в нашем регионе распоряжением Губернатора Алтайского края Виктора Томенко введен режим повышенной готовности для органов управления и сил предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Такой режим позволяет в период стихии задействовать максимальное количество сил и средств взаимодействующих служб и ведомств, чтобы ОПЕРАТИВНЕЕ:

  1. Обеспечивать нормальную жизнедеятельность городов и сел.
  2. Решать вопросы жизнеобеспечения.
  3. Ликвидировать возможные аварии на сетях, на конструкциях.
  4. Оказывать неотложную медицинскую помощь.

Режим повышенной готовности обязывает:

Министерство транспорта региона: обеспечить контроль приведения в готовность сил и средств, необходимых для предупреждения и ликвидации чрезвычайной ситуации, вызванной снежными заносами на дорогах федерального, краевого и местного значения; осуществлять мониторинг складывающейся обстановки, вызванной прохождением комплекса неблагоприятных метеоусловий, организовать работы по восстановлению движения по дорогам региона и информированию населения о складывающейся дорожной ситуации.

Министерство здравоохранения Алтайского края: подготовить лечебные учреждения к приему возможных пострадавших при возникновении чрезвычайной ситуации, организовать оказание им медицинской помощи.

Министерство промышленности и энергетики Алтайского края: организовать контроль выполнения в кратчайшие сроки аварийно-восстановительных работ на энергосетях; при необходимости обеспечить электроснабжение потребителей по временным схемам, в том числе с применением резервных источников электропитания.

Министерство образования и науки Алтайского края, Министерство социального обеспечения Алтайского края: организовать деятельность подведомственных учреждений в соответствии со складывающейся обстановкой и с учетом неблагоприятных метеоусловий.

Главному управлению МЧС России по Алтайскому краю рекомендовано организовать работу межведомственного оперативного штаба по мониторингу складывающейся обстановки, а также контроль взаимодействия сил и средств при проведении работ по предупреждению и ликвидации чрезвычайной ситуации.

Главному управлению МВД России по Алтайскому краю – осуществлять контроль организации дорожного движения на автомобильных дорогах края, охрану общественного порядка в местах проведения работ по расчистке снежных заносов, а также в пунктах обогрева и временного размещения граждан.

Главам муниципальных районов и городских округов Алтайского края –обеспечить готовность пунктов временного размещения, стационарных и подвижных пунктов обогрева, привести в готовность силы и средства муниципальных звеньев Алтайской территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций к реагированию на чрезвычайную ситуацию, вызванную прохождением комплекса неблагоприятных метеоусловий.

По мере улучшения погоды все службы возвращаются к плановой работе по ликвидации последствий снегопада.