7 января — Рождество Христово. История праздника, традиции, запреты, приметы

2226
Изображение из открытых источников/Интернет

7 января в России православные христиане отмечают один из самых главных и торжественных праздников в церковном календаре – Рождество Христово.

История праздника

В этот день верующие отмечают рождение Младенца Иисуса от Пресвятой Девы Марии. Согласно христианскому вероучению, Сын Божий родился в Вифлееме. Именно сюда пришли Дева Мария и ее супруг Иосиф для участия в переписи населения, которую проводил царь Иудеи — Ирод Великий. Все гостиницы Вифлеема были заняты, поэтому Мария и Иосиф расположились в пещере, где ночевали вместе с домашними животными. В момент рождения Младенца Иисуса на небе появилась звезда, которая указала волхвам путь к младенцу. Мудрецы вошли в хлев и преподнесли будущему Спасителю свои дары: золото, ладан и смирну (особое благовонное масло).

Прослышав о рождении Иисуса, царь Ирод, правивший в то время Иудеей, и опасавшийся его как соперника своему царствованию, отправил в Вифлеем солдат с приказом предать смерти всех младенцев мужского пола до двух лет. Евангелие повествует о том, что Иосиф, получив во сне предупреждение об опасности, бежал с Пресвятой Девой Марией и Младенцем в Египет, где Святое семейство и находилось до смерти Ирода.

Как поется в эти праздничные дни в храмах, ясли стали «вместилищем невместимого Бога». Рождение Мессии в Вифлееме было предсказано пророком Михеем более чем за семь веков до самого события. Рождение Иисуса описано двумя евангелистами — апостолами Матфеем и Лукой.

Мнения историков о точной дате Рождества Христова разнятся.

В современных исследованиях даты рождения Иисуса находятся в интервале между 12 г. до н.э. до 7 г. н.э., когда проводилась единственная известная перепись населения в описываемый период.

Ни один историк этого периода в своих трудах не упоминал факт рождения Иисуса. Богословы объясняют это надмирностью рождения Христа, отмечая, что оно превосходило историческую событийность.

Праздник Рождества, по учению церкви, символизирует примирение человека с Богом. Рождество предвозвещает искупительный подвиг Христа и обновление человеческой природы.

Нередко можно услышать, что Рождество, отмечаемое 7 января, называют православным, а празднуемое на 13 дней раньше, 25 декабря — католическим. Однако это не вполне верно. Дело в том, что в ночь на 7 января Рождество отмечают четыре из 15 православных церквей — Русская, Грузинская, Иерусалимская и Сербская. Кроме них в этот день Рождество празднуют афонские монастыри, живущие по юлианскому календарю, а также многие католики восточного обряда (например, Украинская греко-католическая церковь) и часть протестантов.

В то же время некоторые православные отмечают Рождество в ночь на 25 декабря, как и католики. Это прихожане 11 из 15 поместных православных церквей мира, которые придерживаются новоюлианского календаря, совпадающего с григорианским. Вместе с ними праздник встречают протестанты, живущие по григорианскому календарю.

Разные даты Рождества (25 декабря или 7 января) объясняются только разными системами летоисчисления (григорианский и юлианский календари).

Традиции

Перед Рождеством верующие соблюдают строгий сорокадневный пост, он продолжается шесть недель, с 28 ноября по 6 января включительно.

Празднование самого Рождества совершается в ночь на 7 января — ровно в полночь в храмах начинается торжественное богослужение.

Возле храмов устанавливаются вертепы с фигурками Святого Семейства, трех волхвов, ангелов, животных. После торжественного богослужения верующие собираются за рождественским столом. Его главное блюдо — мясо птицы. Курицу подавали холодной, гуся или утку — горячими.

На Рождество в каждом доме также выпекали пироги, пряники, колядки (изделия из ржаного пресного теста с разной начинкой), которыми угощали тех, кто приходил колядовать.

Период с 7 января до Крещенского сочельника (18 января) называется Святки. В это время принято ходить в гости и помогать нуждающимся. К этому же периоду относится традиция колядок — песен, прославляющих Христа и Рождество, с которыми раньше обходили дворы, желая добра и радости, собирая подарки в виде угощений. Этот обычай появился после Крещения Руси в ходе адаптации христианской культурой языческих обычаев.

Запреты

В Рождество нельзя заниматься уборкой и всякими хозяйскими делами. Этот день создан для покоя и радости.

В святой день нельзя ругаться. Кто ругается, тот забирает у своих предков надежду на спасение.

Нельзя заниматься тяжелым физическим трудом: строить, что-то мастерить, ремонтировать.

Нельзя заниматься рукоделием: шить, вязать, вышивать, штопать.

Нельзя выносить мусор. Наши предки верили, что вместе с мусором, вынесенным из жилища на Рождество, их него исчезнуть счастье, любовь и благополучие.

Не рекомендуется в Рождество стричься или красить волосы.

Запрещено напиваться, можно лишь пригубить вина.

Нельзя выставлять на стол пустую посуду, особенно тарелки.

Запрещается быть в одиночестве и грустить.

Приметы

  • Если в ночь на Рождество на небе много звезд, то год будет урожайным.
  • Если 7 января стоит теплая погода, то весна будет поздней и холодной.
  • Найти какую-то вещь на Рождество – к достатку и материальному благополучию в наступившем году, потерять – к убыткам.
  • Если первым гостем в доме в день наступившего Рождества будет женщина, то в следующем году семью ожидает несчастье.

Подготовлено на основе информации из открытых источников