Что изменится для рубцовчан в 2020 году?

3590
Фото: bizprovodnik.ru

В 2020 году граждан России ждут перемены: в силу вступает множество законов, часть из которых начала действовать уже с 1 января. Изменения касаются пенсионеров, автомобилистов, покупателей супермаркетов и клиентов зарубежных интернет-магазинов. «Местное время» собрало самые важные, касающиеся налогов, льгот, роста цен и так далее.

Вырастут цены на вино

Это произойдет из-за повышения акцизов с 1 января. С 2020 года акциз составит 31 рубль за литр, с 2021 года – 32 рубля, с 2022-го – 33 рубля. Акциз на шампанское в 2020 году будет на уровне 40 рублей за литр, в 2021 – 41 рубль, в 2022 – 43 рубля.

Также закон устанавливает акциз на виноматериалы, которые ранее не облагались налогами. Теперь исключение будет сделано только для тех виноматериалов, которые используются для изготовления дистиллятoв. С остальных налог будет взиматься в размере 31 рубль за литр (32 и 33 рубля в 2021-м и 2022-м годах).

Закон направлен на поддержку отечественных производителей, но в связи с дефицитом российских материалов новые правила могут привести к росту розничных цен как на российские, так и на импортные вина от 5 до 10%.

Подорожают автомобили

Это связано с повышением ставок утилизационного сбора. Максимальное повышение произойдет в сегменте легковых автомобилей и составит в среднем 110,7%. При этом многое будет зависеть от мощности конкретного автомобиля. Так, для машин с объемом двигателя меньше одного литра сбор увеличится на 46,1%, для транспортных средств с двигателем объемом от 3,5 литра – на 145%.

Для самого массового сегмента – машин с двигателем 1-2 литра – сбор вырастет на 112,4%.

Правительство рассматривает повышение утилизационного сбора в качестве компенсирующей меры после снижения таможенных пошлин на импортируемые автомобили. По мнению участников рынка, все автосалоны вынуждены будут поднять цены, которые, кстати, в 2019 году были низкими из-за падения спроса.

В то же время в Минпромторге не ожидают резкого роста цен на машины. Там заявили, что сдержать цены на российские автомобили помогут меры государственной поддержки, а у импортируемых машин доля индексации утилизационного сбора составляет всего 2-5%.

Туалеты на вокзалах стали бесплатными

Пассажиры поездов, встречающие и провожающие могут воспользоваться новшеством уже с 1 января. Есть одно «но»: правило распространится только на те вокзалы, с которых отправляются поезда дальнего следования, а также на все вокзалы Москвы.

Появились электронные трудовые книжки

1 января вступает в силу пакет законов об электронной трудовой книжке. Работодатели начнут передавать в Пенсионный фонд сведения о трудовой деятельности и стаже каждого работника в онлайн-режиме.

Но у работника будет выбор: получить электронную трудовую книжку или оставить бумажный документ. Для перехода на новую систему гражданин должен подать письменное заявление. Те, кто не успеет сообщить о своем решении в 2020 году, смогут сделать это и позже. Россияне, которые начнут официально работать после 1 января 2021 года, уже не будут иметь возможности получить бумажную трудовую книжку.

Изменились правила регистрации новых автомобилей

Регистрировать новые автомобили начали прямо в автосалонах. Раньше на то, чтобы поставить машину на учет, дается десять дней, в течение которых можно передвигаться на ней по дорогам общего пользования без номерных знаков. Согласно новым правилам, теперь регистрирует автомобили дилер: автосалоны получили статус «специализированных организаций» и могут сами передавать документы в ГИБДД, изготавливать номерные знаки и отдавать их покупателю вместе с ключами. Таким образом, из лицензированных автосалонов машины выезжают уже с номерами.

Для вторичного рынка ничего не изменилось. У водителя по-прежнему остается 10 дней, чтобы поставить авто на учет.

Вырос МРОТ

Минимальный размер оплаты труда увеличился на 850 рублей (на 7,5%) и составит не 11280 рублей, а 12130.

Ранее минимальная зарплата выросла в 2018 году. Тогда ее приравняли к величине прожиточного минимума: МРОТ в России устанавливается на уровне прожиточного минимума за второй квартал предыдущего года, причем, в случае снижения прожиточного минимума МРОТ должен оставаться прежним.

Часть россиян освободят от некоторых налогов

Согласно новым законам, студенты или курсанты, ординаторы, ассистенты-стажеры, адъюнкты и аспиранты освобождаются от уплаты подоходного налога при получении материальной помощи, если она не превышает четырех тысяч рублей в год.

От уплаты подоходного налога станут свободны и пострадавшие в чрезвычайных ситуациях.

НДФЛ не надо будет платить россиянам, которые предоставляют пострадавшим при терактах, в стихийных бедствиях и других ЧС жилье на условиях аренды в том случае, если за эту аренду платит федеральный бюджет.

Семей, получающих пособия на детей, станет больше

«Критерий нуждаемости» семей, получающих пособия на первого и второго ребенка, увеличится с 1,5-кратной на двукратную величину прожиточного минимума. То есть, если среднедушевой доход семьи меньше двух прожиточных минимумов в месяц, выплата положена. Кроме того, выплаты будут начисляться за первых двух детей в возрасте до трех лет.

Пенсии неработающих пенсионеров увеличились

С 1 января они получают на 6,6% больше, а государственное пенсионное обеспечение, в том числе социальные пенсии, вырастут на 7% с 1 апреля.

Индексация затронула около 31 миллиона неработающих пенсионеров. Отмечается, что она «значительно выше» инфляции. По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, средний размер пенсий неработающих пенсионеров составит в России 16,4 тысячи рублей.

Снизилась сумма беспошлинной покупки в зарубежных интернет-магазинах

C начала 2020 года пошлинами начали облагать покупку товаров на сумму от 200 евро. Ранее она составляла 500 евро. В то же время ставка пошлины снизилась с 30% до 15% от стоимости покупки.

Максимальный вес беспошлинной посылки останется прежним – не более 31 килограмма. При превышении придется заплатить по два евро за каждый лишний килограмм. Если одновременно превышен и вес, и стоимость посылки, то начисляется наибольшая пошлина из двух, а не обе сразу.

Добросовестных покупателей жилья защитили от мошенников

Закон призван защитить добросовестных покупателей недвижимости от аферистов.

Если человек приобретал жилье, основываясь на информации из государственного реестра, он по умолчанию считается добросовестным. Жилье возвращается собственнику. Но, если взыскать деньги с мошенников, продавших квартиру, не представляется возможным, то добросовестный приобретатель вправе получить компенсацию из средств федеральной казны. Сумма – не более 1 миллиона рублей (но не выше стоимости жилья).