6 января — Рождественский сочельник. Традиции, запреты, приметы

1332
Изображение: aboutspacejornal.net

6 января — Рождественский сочельник. В народе его также называют «коляды».Он всегда выпадает на ночь, предшествующую торжеству Рождества Христова.

Сам праздник означает навечерие Рождества и напрямую связан с окончанием строгого Поста.

У славян сочельником начинаются святки — две недели зимних праздников, продолжающихся вплоть до Крещения Господня 19 января.

Традиции

В православной традиции в рождественский сочельник принято отказываться от пищи до появления первой звезды. Сама традиция поститься «до первой звезды» связана с преданием о появлении Вифлеемской звезды, возвестившей о рождении Христа, но в уставе церкви она не записана.

В канун Рождества обязательно колядовали. Парни и девушки ходили по домам, распевая песни-коляды и выпрашивая у хозяев угощение и деньги. Коляда в славянской мифологии — воплощение новогоднего цикла. Одной из характернейших черт святок (как и масленицы) является ряжение, одевание тулупов шерстью вверх, ношение звериных масок и шумные карнавальные пляски в домах и на улицах. Рядятся в медведя, коня, быка, козу, гуся, журавля.

Считалось, что с этого дня наступают самые серьезные морозы за всю зиму, и днем деревья в садах обвязывали соломенным перевяслом, чтобы они не померзли и хорошо родили. Вместе с тем, настроение, как правило, было бодрым не только из-за праздника, но из-за того, что день постепенно начинал прибывать.

Существовали и твердые традиции непосредственно для вечера перед Рождеством Христовым. В Сочельник принято было собираться всей семьей в родительском доме. Вечером накрывали столы и всей семьей выходили на двор – «глядеть звезды». Высматривали путеводную, по приметам Рождественской ночи определяли будущий урожай и гадали о благополучии в хозяйстве. Считалось, что если ночь звездная – скотина даст хороший приплод, а в лесу будет много ягод.

Вечером Сочельника рекомендуется просить прощения у людей, которых могли ненароком обидеть в ушедшем году. Поверье говорит, что непрощённая обида лишает обидчика удачи и божьего благословения.

Во многих странах на стол в Сочельник кладут пучок соломы, символизирующей ясли, в которых лежал новорожденный.

Главным блюдом этого вечера были специальные каши – кутья и сочиво. Перед началом трапезы хозяин брал в руки горшок с кутьей и трижды обходил с ним вокруг дома. Возвратившись, несколько ложек кушанья он бросал во двор, угощая духов, и, широко открыв дверь, приглашал на кутью мороз и просил его не нападать весной «на жито, пшеницу и всякую пашицу» и не губить посевы. Кутью и сочиво по традиции ели из общей посуды, а в недоеденном кушанье оставляли ложки – для «бедных странников».

Запреты

В Сочельник категорически запрещается работать, заниматься уборкой, шитьем, вязанием стиркой и утюжкой вещей.

Нельзя в этот великий праздник употреблять в речи бранные слова, злиться, ругаться, спорить и выяснять отношения.

За рождественским столом строжайше запрещено употреблять алкоголь, слишком громко разговаривать и безудержно веселиться.

Не рекомендуется вставать из-за рождественского стола раньше остальных.

Нельзя подолгу гулять на улице и далеко отходить от дома.

Незамужним девушкам и женщинам категорически запрещается за вечерей сидеть на углу стола, а также хозяева должны позаботиться о том, чтобы за столом сидело четное количество гостей.

Запрещено одеваться во все черное.

Приметы

  • Иней на деревьях – к хорошему урожаю хлебов.
  • Если на Рождество капель – не уродится ни огурцов, ни проса, а греча хороша будет.
  • Снежная погода – добрые хлеба.
  • Ясный день – к хорошему урожаю.
  • Коли тропинки черны – урожай на гречу.
  • Метель на Рождество – пчелы будут хорошо роиться.
  • Погода ясная – к урожаю гороха.
  • Зима резвится не в лесу, а у нас на носу.

Подготовлено на основе информации из открытых источников